В России боевые роботы будут сдавать экзамены
По словам источника программа представляет собой несколько тактических упражнений и на вооружение могут быть приняты только те роботы, которые эту программу выполнят.
Олег Мартьянов подчеркнул, что часто предложенные разработчиками машины прекрасно показывают себя на хорошо подготовленных площадках, но оказываются совершенно беспомощными "в поле".
Поэтому под Красноармейском прошли первые "экзамены" для боевых роботов, которые могут поступить на вооружение. В тестовые задания для "кибернетических абитуриентов", в частности, входили перемещение по определенному азимуту и вход в конкретный самолет на аэродроме, поиск и распознавание целей, определение их точных координат, а также наведение различных типов оружия.
По словам Олега Мартьянова, немногие устройства справились со всеми предложенными тестами.
Добавим, что сегодня в России действует целевая программа "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года", которая была разработана Министерством обороны в декабре прошлого года. В ее рамках разрабатывается несколько типов роботизированной техники.
Например, гусеничное устройство "Платформа-М" может нести на себе до 300 килограммов полезного груза - скажем, четыре противотанковых ракетных комплекса "Корнет", автоматические гранатометы АГС-30 или разведывательную аппаратуру.
Робот "Стрелок" при небольших размерах (длина 164, ширина 70, высота 96 сантиметров) вооружен пулеметом и несколькими камерами для дневного и ночного наблюдения. Дистанционное управление роботом может производиться с расстояния до 20 километров в условиях открытой местности или до 5 километров в городских условиях.
Кроме того, к 2020 году для ВМФ России планируют построить АПЛ пятого поколения, вооруженную роботами. По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, кроме роботизированного "экипажа" эти АПЛ будут отличаться от сегодняшних унифицированными модульными платформами и интеграцией вооружения.