Новости

11.09.2015 00:05
Рубрика: Культура

И Бог с ней, с культурой

Эрмитаж подписал соглашение с Духовной академией
Вчера в Зале Совета Государственного Эрмитажа произошло уникальное событие. Музей подписал соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской православной духовной академией.

Впервые в истории, включая дореволюционную, светский энциклопедический музей и религиозное учебное заведение решились на сотрудничество, весьма актуальное в свете сотрясающих публичную атмосферу скандалов на тему "не того" искусства.

У учащихся Санкт-Петербургской духовной академии, старейшего вуза Русской православной церкви, появится возможность соприкоснуться с духовными сюжетами в великих произведениях изобразительного искусства. Возможность воспользоваться колоссальным культурным и научным потенциалом Эрмитажа появится и у молодых священников. По словам Михаила Пиотровского, сотрудничество предполагает "беседы друг с другом при широкой публике" - "круглые столы" для сотрудников Эрмитажа и студентов Академии о библейской археологии, православном, христианском и мусульманском искусстве, взаимоотношениях музеев и церкви в разные периоды. Возможно, в том числе, и обсуждение современного искусства и "острых", но не провокационных тем. И музей и академия надеются, что их сотрудничество породит хороший пример цивилизованного диалога между музеем и церковью.

"Мы хотим явить пример сотрудничества, в котором нет никакого противостояния", - сказал ректор академии, архиепископ Петергофский Амвросий.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург