Новости

Татьяна Веденская, писательница:

Отечественные больницы огорчают одним: в них все слишком долго. Прихватило у тебя, скажем, спину. Сначала идешь к неврологу, потом к физиотерапевту, затем ждешь направление, и все это может занять до трех месяцев. Повезет - само пройдет, а нет - последствия могут быть фатальными, ведь время лечения безнадежно утеряно. Мне кажется, основной причиной такого положения является нехватка оборудования, в первую очередь рентгена и МРТ, при помощи которого определяется, наверное, девяносто процентов заболеваний. Я даже на УЗИ по гинекологии как-то записывалась полгода и родить бы уже успела, будь беременна.

Нормы времени на посещение врачей вполне целесообразное понятие. В случае внедрения квот появляется надежда на порядок: пациентов распределят грамотно и все, записанные на определенный день, смогут дождаться очереди. Впрочем, человеческий фактор в лице пациентов и врачей никуда не исчезнет. Первым отнюдь не всегда хватает двадцати минут для обсуждения своих болячек, поэтому я бы увеличила временные нормы. Лучше пусть люди готовятся к тому, что не пройдут, а затем им повезет - проскочат, чем они будут надеяться на заслуженный прием и с ним пролетят. Медики же по-разному оформляют диагнозы и справки: кто-то быстро печатает на компьютере, кто-то одним пальцем полчаса, а кто-то и вовсе от руки. Кстати, последний метод заполнения бумаг еще одно обстоятельство, тормозящее бесплатную медицину. Я, как, впрочем, и сами медики, недоумеваю, зачем в эпоху информационных технологий бумаги переписываются врачами от руки, каждый раз по-новому, вместо того чтобы раз и навсегда вбить их в компьютер.

Не столь важны нормы посещения, сколько технологии от банальных компьютеров и обучения им до сложного оборудования. С врачами мы разберемся, но им надо с чем-то работать и на чем-то учиться. В противном случае своей очереди можно не дождаться, сколько бы тебе ни было отведено на прием.

Общество Ежедневник Образ жизни