Новости

11.09.2015 00:05
Рубрика: Культура

В новый альбом Iron Maiden вошла песня о Робине Уильямсе

Iron Maiden "The Book of Souls" (2CD) Parlophone Records. 2015 г.

Одна из главных групп "новой волны британского хеви-метал" молчала ровно пять лет. Басист и лидер Iron Maiden Стив Харрис (признанный в этом году "лучшим басистом всех времен и народов" по версии журнала Metal Hammer) занимался продюсированием своей дочери Лорен. А вокалист Брюс Дикинсон лечил опухоль на языке и наводил порядок в собственной авиакомпании. Остальные четверо музыкантов совершенствовали свое и без того немалое мастерство, копили музыкальные идеи в студии.

Может, и поэтому новый альбом Iron Maiden получился довольно неожиданным: впервые группа записала сразу двойной диск из 11 композиций. Одна из них - Empire of The Clouds - звучит 18 минут. Никогда еще Iron Maiden не записывали столь пространных и эпичных композиций - даже на диске 2010 года The Final Frontier. И никогда прежде их музыка не переключалась столь недвусмысленно на более сложный и многоплановый жанр - прогрессивный метал. Со всеми присущими ему эпическими, связанными между собой композициями с частыми сменами ритма, мелодическими переходами. Вместо мистических страшилок, которые предпочитали Iron Maiden по молодости, теперь группа увлеклась развернутыми сюжетными текстами песен. Скажем, трек Tears of a Clown написан под впечатлением от самоубийства любимого зрителями киноактера Робина Уильямса, не выдержавшего испытания тяжелой болезнью и депрессией. Брюс Дикинсон услышал от врачей такой же страшный диагноз - но вокалист Iron Maiden (по прозвищу Сирена) свое испытание выдержал. А песню эту Брюс Дикинсон называет любимой в альбоме: может, она поможет в беде и другим.

Есть в альбоме и дивные баллады, и классическое фортепиано (что редкость для группы), и традиционная перекличка трех соло-гитар, выстраивающих мощные лабиринты хлестких мелодий. Сочетание мощи с перепадами настроений, непредсказуемость аранжировок (не часто встречавшаяся у Iron Maiden до альбома The Final Frontier) нивелируют то, что может показаться автоплагиатом. Но нет, это лишь верность традициям.

Лучшие песни альбома - The Man of Sorrows (где сочетаются баллада и драматичный хард-рок) и открывающий релиз рок-гимн Death or Glory. И справедливо читается название альбома: в переводе это - "Книга душ". Благодаря альбому и вправду можно узнать много нового об Iron Maiden. А может, и о самих себе.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым