11.09.2015 00:31
    Поделиться

    За первое полугодие этого года подписано 450 концессионных соглашений

    Зачастую концессии - чуть ли не единственная возможность привести в порядок, например, не ремонтированные десятилетиями муниципальные системы водоснабжения и водоотведения. Что сейчас сдерживает полномасштабное заключение концессионных соглашений по всей стране и какие изменения готовятся для того, чтобы снять эти ограничения, разбиралась корреспондент "РГ".

    По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, за первое полугодие этого года было подписано и реализуется более 450 концессионных соглашений, а за прошедший год около 126 миллиардов рублей частных инвестиций пришло в ЖКХ именно за счет концессии.

    Развитию механизма, как полагают в минстрое, будет способствовать появившаяся с мая возможность заключать такие соглашения по инициативе частного оператора. А также готовящиеся поправки в федеральный закон "О концессионных соглашениях". Они предусматривают, например, возможность передачи имущества в концессию в том случае, если только часть его зарегистрирована в установленном законом порядке.

    Среди сдерживающих факторов в ведомстве "РГ" назвали три. Это отсутствие регистрации права собственности на объекты коммунальной инфраструктуры, наличие накопленной неэффективными ГУПами и МУПами кредиторской задолженности, а также отсутствие или низкое качество схем ресурсоснабжения муниципалитетов. Сейчас неутвержденными остаются около 18 процентов схем водоснабжения и водоотведения и 12 процентов схем теплоснабжения от их общего количества.

    Среди наиболее успешных концессионных соглашений этого года эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Дмитрий Хомченко в беседе с "РГ" назвал проекты в области теплоснабжения Ханты-Мансийского автономного округа, Владимирской области, Якутии. "Есть и отрицательные примеры. Так, администрация Московской области пытается принудительно расторгнуть ранее заключенное и успешно исполняемое на протяжении нескольких лет концессионное соглашение только лишь для того, чтобы расширить очистные сооружения в соседнем муниципалитете", - говорит Дмитрий Хомченко.

    Эксперты полагают, что развитие концессии - это не только меры, принимаемые "сверху", это еще и работа самих муниципалитетов

    В Нижегородской области есть сразу два примера концессии в сфере водоснабжения и водоотведения. "Концессионное соглашение между Нижегородским водоканалом и администрацией города доказывает свою эффективность в полном объеме.

    По программе "Модернизация" с общим объемом вложений 8,2 миллиарда рублей завершается перенос коллектора из зоны строительства станции метро "Стрелка", готовится к запуску цех по ультрафиолетовому обеззараживанию на Ново-Сормовской станции, ведется масштабная замена насосного оборудования", - рассказал "РГ" министр строительства, ЖКХ и ТЭК региона Игорь Донато. Второй пример - не столь позитивный - концессионное соглашение в Дзержинске. Местная администрация пытается расторгнуть договоренность в арбитражном суде. Претензии мэрии состоят в том, что концессионер якобы не согласовывает с ней планы по модернизации.

    Эксперты полагают, что развитие концессии - это не только меры, принимаемые "сверху", это еще и работа самих муниципалитетов. "Многие инвесторы, желающие вложиться в российские инфраструктурные проекты, начинают искать другие рынки, не дождавшись, пока нормативно-правовая база российских регионов станет более благоприятной и менее рисковой", - уверен генеральный директор УК "Эко-система" Андрей Якимчук.

    В любом случае концессия как достаточно новый инструмент долгосрочного инвестирования покажет свою эффективность в ближайшие несколько лет. "Подводить итоги можно только через длительный период, оптимально - раз в пять лет. Это один из наиболее рискованных видов инвестирования в объекты инфраструктуры, которые не переходят в собственность из-за их стратегического назначения. При этом государству важно следить за тем, насколько честно и добросовестно бизнес выполняет договоренности. Выход из ситуации такой: при заключении концессионных соглашений важно прописывать механизмы контроля со стороны государства", - подчеркнул президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков.

    Поделиться