20idei_media20
    10.09.2015 21:00

    Задержанный сектант "бог Кузя" принимал ванны, наполненные деньгами

    Столичные полицейские задержали "бога Кузю" и его адептов
    Масштабнейшую спецоперацию по пресечению деятельности секты провели вчера в Москве полицейские. Обыски при поддержке ОМОНа прошли по семи адресам - в обычных квартирах располагались "офисы" псевдохристианской секты, которой руководил 38-летний москвич Андрей Попов, именующий себя "бог Кузя".

    "В ходе обысков изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов США, а также специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях", - рассказал "РГ" представитель столичной полиции Андрей Галиакберов.

    Организатор, по его словам, деструктивной секты и ряд его ближайших помощников задержаны.

    Кроме того, были изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие "бухгалтерские записи", в которых сектанты собственноручно засвидетельствовали свою противоправную деятельность. А именно то, что под видом священника "бог Кузя" и его подельники собирали пожертвования на восстановление храмов. В сутки иногда они получали по 300 тысяч рублей. Все эти деньги были в распоряжении у Попова. Хотя сам он уверяет, что найденные почти 50 миллионов рублей ему не принадлежат. Но объяснить их происхождение и как они попали к нему домой, при этом не может. У сектантов нашли диски, на которых записано видео с избиениями провинившихся сектантов. По данным полиции, не все сектанты расставались со своими деньгами добровольно. Задержанных подозревают в том, что они силой вымогали деньги и недвижимость у "прихожан" секты "бога Кузи".

    Сообщается, что Попов любил купаться в деньгах в прямом смысле этого слова: адепты его "учения" готовили для него ванны, наполненные купюрами. Кроме того, одна из бывших членов секты Ольга Францева рассказывала, что у "бога Кузи" было множество жен, которые бросали работу, семьи, отдавали ему имущество. Одна из таких неофициальных жен даже кинулась на его защиту, когда к ним в 5 утра нагрянули силовики. Кстати, дверь в квартиру в Третьем Нижнелихоборском проезде пришлось пилить болгаркой, поскольку сектанты напрочь отказались ее открыть.

    Отметим, что это уже не первый раз, когда секта "бога Кузи" попадает в поле зрения полиции. В мае прошлого года из квартиры, занимаемой адептами секты, были изъяты и переданы в зоопарк редкие животные. А в сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье "Побои". От действий руководителей секты пострадал один из сектантов.

    Тогда в ходе обысков также была обнаружена крупная сумма денег. К тому же полицейские обнаружили у сектантов множество фото- и видеоматериалов, относящихся к разряду детской порнографии.

    В Русской православной церкви вчера поблагодарили полицию за задержание основателя секты Андрея Попова. "К сожалению, всегда есть те, кто использует искреннее желание людей помогать бедным храмам, удаленным монастырям для того, чтобы воровать деньги", - указал глава синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

    По его словам, секта злонамеренно использовала православную атрибутику для введения в заблуждение потенциальных жертвователей.