Новости

11.09.2015 13:21
Рубрика: Власть

Лавров рассказал о российских учениях у берегов Сирии

Россия проводит военные учения у берегов Сирии в соответствии с международным правом. Об этом в пятницу в Москве, как сообщает ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"То, что они регулярно проводятся нашим военно-морским флотом - это факт. Они проводятся в полном соответствии с теми нормами международного права, которые для такого рода мероприятий согласованы", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, Россия поддерживает не режим президента Сирии Башара Асада, а борьбу Дамаска с террористической группировкой "Исламское государство". "Мы поддерживаем борьбу сирийского государства против так называемого "Исламского государства", которое никакого ислама не представляет и государством, кстати, не является", - пояснил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что Россия продолжит поставлять военную технику Сирии, чтобы обеспечить должную обороноспособность этой страны: "Могу сказать в очередной раз, что наши военнослужащие и военные специалисты находятся там (в Сирии - РГ) для обслуживания российской техники, для содействия сирийской армии в использовании этой техники - обучающие задачи стоят. И мы будем продолжать эту технику поставлять сирийскому государству с тем, чтобы обеспечивать его должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе".

Российский министр призвал членов международной коалиции против группировки "Исламское государство" начать сотрудничество с Дамаском и сирийской армией: "Только ударами с воздух ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - РГ) победить нельзя. Нужно взаимодействовать с наземными силами, а наиболее эффективной и мощной наземной силой для борьбы с ИГИЛ является сирийская армия... Сейчас мы по- прежнему призываем членов коалиции начать сотрудничать с сирийским правительством, с сирийской армией".

Между тем

Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за профессиональный диалог между военными РФ и США, а также военными РФ и НАТО, если Вашингтон готов пойти на размораживание каналов такого взаимодействия. "Если, как неоднократно говорил Джон Керри, Вашингтон заинтересован в размораживании таких каналов, то милости просим", - цитирует слова министра РИА Новости. Он напомнил, что между Россией и США, а также между Россией и НАТО существовали "очень хорошие, устойчивые, доверительные" каналы диалога. Однако эти каналы, добавил Лавров, были перекрыты и заморожены по инициативе американской стороны: "Мы всегда за то, чтобы военные между собой профессионально разговаривали, они друг друга хорошо понимают, это важно для избежания нежелательных, непреднамеренных инцидентов".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии