Новости

11.09.2015 19:20
Рубрика: Власть

Путин и Берлускони оценили старинные вина

Текст: Кира Латухина (Ялта)
Владимир Путин вместе с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони посетили "штаб" "Массандры" и заглянули в главный подвал с самой большой библиотекой вин в мире.

Путин и Берлускони на одном автомобиле по пути с горы Гасфорта в Ялту сделали остановку в Массандровском дворце. После чего направились в производственно-аграрное объединение "Массандра", которое находится в ведении Управделами президента РФ.

Гендиректор Янина Павленко рассказала, что производство вин в Крыму основал в 1894 году князь Лев Голицын. Он долго искал место, где были бы представлены все климатические зоны, и нашел его здесь. Гостям показали фотографии создания винодельческого хозяйства, когда "за три года 10 тысяч рабочих киркой и лопатой отвоевывали каждый метр у горы". "Все, что построено во времена Голицына, сохранено по сей день", - заверила Павленко.

Путин и Берлускони осмотрели самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн декалитров. "Сегодня наши бочки полны лишь на треть, но это только начало, начинается сезон уборки винограда, мы планируем собрать 20 тысяч тонн, из которых получится 1,8 млн декалитров вин", - сообщила Павленко.

За предыдущие 10 лет из коллекции "Массандры" было вывезено очень много редких вин, рассказала гендиректор. Так, Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4 600 уникальных бутылок.

Путин и Берлускони прошли по главной из 9 галерей библиотеки вин, где собрано 500 тысяч бутылок. "Главное правило винотеки - сколько забираешь, столько и закладываешь, сейчас мы как раз начинаем новую закладку из первых 5 тысяч бутылок хереса 2012 года", - рассказала Павленко.

Президент России и экс-премьер Италии остановились у стеллажей с винами времен Второй мировой войны. "С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию", - тут же сказала гендиректор. Правда, происходило это не в Крыму, а уже в центральной России, куда в июле 1941 года Сталин указал эвакуировать коллекцию.

Увидели Путин и Берлускони и самые ценные экспонаты коллекции - вина возрастом уже почти два века. "И это можно пить?" - не поверил итальянский политик. Ему сказали, что да. Кроме того, оказалось, что на всемирной выставке в Париже в 1900 году одно из вин Голицына было признано победителем во время "слепой дегустации".

"Я хочу выпить!" - проникся рассказом Берлускони и получил приглашение в дегустационный зал.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео Фото дня