Новости

10.09.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Получили право вето

Правительство утвердило правила по регулированию тарифов монополий
Правительство закрепило за Федеральной антимонопольной службой полномочия по регулированию естественных монополий. Напомним, июльским указом президента в ведение ФАС были переданы функции упраздняемой Федеральной службы по тарифам.

Тарифы будут устанавливаться в специальной коллегии ФАС в составе двенадцати членов, пять из которых будут представлять антимонопольную службу, двое - минэкономразвития, и еще по одному представителю в эту коллегию выделят "кураторы" монополий минэнерго, минкомсвязь, минтранс, руководитель коммунальщиков минстрой, а также минпромторг.

Решения там будут приниматься большинством голосов, при этом минэкономразвития обладает правом вето по целому ряду важнейших вопросов - установления тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, других услуг монополий с госконтролем. Таким же правом заблокировать решение наделяются представители министерств, к компетенции которых относится регулирование в данной сфере.

Ведомства и раньше участвовали в определении тарифов, гораздо важнее - какие изменения с ликвидацией ФСТ произойдут со сроками установления цен на услуги монополий и методологией их расчета, а об этом говорить пока рано, считает директор по экономике Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Сергей Репетюк. Главное, чтобы эти изменения были направлены на повышение предсказуемости тарифной политики - в отраслях, где срок окупаемости инвестиций составляет десятки лет, нестабильность регулирования редко приводит к благу.

Перед ФАС и перед новой коллегией стоит сложная задача - как не повредить инвестиционным программам монополий и в то же время оградить потребителей от роста цен.

"Самая главная проблема - в тарифной политике мы идем от затрат естественных монополий. А они объективно заинтересованы в инфляции, потому что она позволяет подтвердить наращивание затрат, - говорит вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. - Получается замкнутый круг - повышение тарифа порождает инфляцию, инфляция ведет к новому повышению тарифов. Пора сломать эту парадигму, заставить монополии работать не от затрат, а от прибыли. В снижении затрат лежит ключ к развитию экономики".

Министерство экономического развития традиционно сдержанно относилось к требованиям естественных монополий по индексации тарифов. Глава ФАС Игорь Артемьев также дал понять, что естественным монополиям предстоит повышать свою эффективность, и не стоит рассчитывать на автоматический рост тарифов по уровню фактической инфляции.

Экономика Бизнес Правительство ФАС