Новости

10.09.2015 20:30
Рубрика: Культура

Из полиции уйдут в музеи

Беречь экспонаты доверят госпредприятию "Охрана" при МВД
На замену действующим полицейским из вневедомственной охраны, которые в настоящее время охраняют большинство российских музеев и библиотек, придут их отставные коллеги. О том, чтобы привлечь для присмотра за культурными ценностями ФГУП "Охрана" при МВД России, которое в основном состоит из бывших полицейских, ведут переговоры МВД и министерство культуры.

Некоторые издания вчера даже написали, что вопрос решенный, и все пункты охраны на объектах культуры займут "фгуповцы". Такой вариант устраивает обе стороны - минкультуры заполучит опытных профессионалов от полиции, а МВД - отличное место трудоустройства пенсионеров и сокращаемых сотрудников. Правда, как удалось выяснить "РГ", конечного решения по данному вопросу пока еще нет.

В МВД рассказали, что создана рабочая группа, но на сегодня все еще идут согласования и встречи заинтересованных сторон.

В пресс-службе минкультуры "РГ" также подтвердили, что тема с уходом полицейских активно обсуждается министром культуры Владимиром Мединским и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

"В конце прошлой недели они обсудили самые болезненные вопросы обеспечения безопасности учреждений культуры. Однако на данный момент говорить о каких-либо договоренностях рано. Минкультуры продолжает делать все возможное для сохранения полицейской охраны для федеральных музеев, архивов, библиотек", - пояснили в министерстве.

И вот тут может пригодиться ФГУП "Охрана", которое, структурно числится "при МВД". Это коммерческая структура, но которая курируется МВД и зарабатывает не себе в карман, а в бюджет. "Мы разослали во все учреждения культуры письма, где предложили руководителям воспользоваться с 1 ноября услугами ФГУП "Охрана", - рассказал "РГ" официальный представитель предприятия Валерий Грибакин.

"При этом мы ни в коем случае не настаиваем, поскольку руководители вольны сами решать, кто будет охранять их учреждение, - продолжил он. - Они могут создать свою службу безопасности, могут нанять сотрудников из ЧОП либо могут обратиться к нам".

Но ФГУП "Охрана" в любом случае готово к выполнению такой задачи. "У нас для этого есть все ресурсы: и технические, и людские. Мы государственное учреждение и представлены по всей России, у нас 80 филиалов по стране, в том числе в Крыму. На рынке мы более 10 лет. Поэтому, если руководитель того или иного музея обратится к нам, мы будем рады обеспечить его учреждение профессиональной охраной", - сказал корреспонденту "РГ" представитель ФГУП "Охрана".

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой вчера, комментируя ситуацию, сказал, что охранять музеи силами ФГУП "Охрана" лучше, чем силами ЧОПов, но некоторые музеи должна охранять по-прежнему полиция. "Надо не завершать на этом переговоры и пытаться добиться чего-то большего, по крайней мере для особо ценных объектов культурного наследия, может быть, для отдельных золотых кладовых, существующих в некоторых региональных музеях. Нужно выявить объекты, которые будут охранять силы полиции", - передает ТАСС его слова. По мнению Владимира Толстого, ФГУП "Охрана" - это компромисс, это лучше, чем ЧОПы, но тогда нужно вносить каким-то актом правительства, что ФГУП "Охрана" - единственный поставщиком услуг. "В противном случае на аукционах за счет понижения цены будут выигрывать ЧОПы", - пояснил он.

По данным информагентств, стоимость услуг ФГУП "Охрана" выше, чем у вневедомственной охраны МВД. В связи с этим будет подниматься вопрос о выделении министерству культуры дополнительных бюджетных средств на охрану в размере 1 млрд рублей в 2016 году. Этот вопрос в настоящее время решается в Минфине России. При этом сэкономить удастся около 60 миллиардов, которые могли быть потрачены на содержание сокращенных 43,3 тысячи сотрудников вневедомственной охраны, подсчитали в МВД. Помимо этого, ФГУП "Охрана" примет на работу большинство уволенных из полиции работников. То есть в некоторых музеях и библиотеках с 1 ноября, по сути, даже могут не поменяться сотрудники, которые их охраняют. Сменится лишь их статус.

Культура Арт Музеи и памятники Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Правительство Минкультуры Похищения музейных ценностей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники