Новости

11.09.2015 13:30
Рубрика: Общество

NASA показало новую серию снимков с ландшафтами Плутона

Агентство NASA опубликовало серию новых высококачественных изображений Плутона, переданных на Землю космическим зондом New Horizons. Снимки поразили ученых огромным разнообразием ландшафтных особенностей этой карликовой планеты.

"Плутон демонстрирует нам разнообразие форм рельефа и сложность процессов, что соперничает со всем, что мы до этого видели в Солнечной системе", - прокомментировал главный исследователь миссии New Horizons Алан Стерн, из Юго-западного исследовательского института.

Напомним, зонд New Horizons 14 июля максимально приблизился к Плутону на расстояние 12,5 тысяч километров.

5 сентября аппарат начал интенсивную передачу массива данных на Землю. Для этого, чтобы переслать всю полученную информацию о Плутоне, понадобится около года.

Масштаб присланных изображений составляет 400 метров на пиксель. На них можно рассмотреть разнообразные "дюны", азотные ледники и даже сети долин, сформированные на поверхности Плутона под воздействием каких-то веществ. Также на снимках запечатлены огромные области с хаотично расположенными возвышенностями (возможно, это огромные глыбы водяного льда), напоминающие поверхность спутника Юпитера Европу. Как отмечают исследователи, поверхность Плутона так же сложна, как, например, поверхность Марса.

Кроме того, новые фото демонстрируют древнюю область, усеянную кратерами, которая расположена с соседстве с молодыми ледяными равнинами.

По мнению исследователей, если на Плутоне действительно есть дюны, то это удивительно, учитывая, что его атмосфера слишком тонкая. Возможно, что когда-то в прошлом планета обладала более плотной атмосферой. Либо приходится говорить о каком-то процессе, который пока еще не известен ученым.

Переданные изображения позволяют также сделать вывод о том, что атмосферная дымка планеты имеет больше слоев, чем предполагали ученые.

В настоящий момент космический зонд New Horizons находится примерно в 5 млрд километров от Земли и в 68 млн км от Плутона. Аппарат работает в штатном режиме, говорится в сообщении NASA.

Общество Космос Общество Наука