Новости

Минтруд предлагает повысить индексацию соцпособий
Социальные пособия и выплаты будут ежегодно повышаться на уровень реальной инфляции, если общественность, правительство и парламентарии поддержат законопроект минтруда на эту тему.

Сейчас документ размещен на портале раскрытия информации госорганами. Им вносятся поправки во множество законов - о защите "чернобыльцев", инвалидов, ветеранов, людей, подвергшихся радиации на производственном объединении "Маяк" и Семипалатинском полигоне. А также в законы о статусе Героев Советского Союза, о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, и в некоторые другие. Суть поправок - индексировать пособия, выплаты и компенсации , полагающиеся "героям" этих законов, ежегодно 1 февраля и на уровень реальной инфляции.

В этом году трудовые пенсии были повышены с 1 февраля на уровень реальной инфляции в 11,4 процента. Социальные пенсии - с 1 апреля и на меньший уровень, 10,3 процента - на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера. А ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам - ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза - и вовсе на 5,5 процента.

Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что законопроект будет оперативно поддержан и повышение всех социальных выплат на уровень реальной инфляции произойдет в следующем году, невелика, поскольку следующий год обещает быть нелегким для экономики, в связи с чем уже пересматривается бюджетное правило и ряд гарантий государства.

Например, еще летом началась дискуссия между социальным и финансовым блоками правительства, на сколько увеличивать пенсию по старости в 2016 году. По закону положено - на уровень реальной инфляции, она ожидается по итогам этого года в пределах 11,9 процента. Минфин предлагал в условиях дефицита бюджета - на 5,5 процента.

Окончательное решение еще не принято, заявила на днях вице-премьер Ольга Голодец. Хотя в кулуарах правительства говорят о том, что стороны уже пришли к компромиссу и договорились о 7,7 процента. Впрочем, официально это еще не оформлено. Но если это будет так, то ожидать, что все остальные выплаты, пособия и компенсации вырастут на размер реальной инфляции, не приходится.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, правильнее всего было бы сейчас выделить наиболее важные, даже стратегические социальные гарантии и их проиндексировать в полном объеме. С его точки зрения, к таковым относятся, к примеру, гарантии, касающиеся семей с детьми. "Когда в семье есть маленькие дети и работает только один родитель, очень важно ощущать поддержку государства и стабильность", - говорит эксперт. Не менее важна для таких семей помощь государства в оплате детских садов. И содержание детей в них, питание. Если уменьшается финансирование этих направлений, это ведет к ухудшению здоровья детей и росту расходов на здравоохранение. Также важны компенсации людям платежей по ЖКХ, которые растут быстрее, чем зарплаты.

Последние новости