11.09.2015 20:15
    Рубрика:

    Владимир Путин пообещал итальянцам внести изменения в указ о реабилитации

    После прогулки по набережной Ялты Владимир Путин и Сильвио Берлускони побеседовали в одном из кафе с представителями итальянской диаспоры в Крыму. Президент пообещал им внести изменения в указ о реабилитации крымских народов.

    В начале прошлого века итальянцев на полуострове было немало. Перед Великой отечественной войной многих обвинили в поддержке фашизма, кого-то сослали в Сибирь, а в 1942 году - почти всех выселили в Казахстан. При этом большая половина диаспоры погибла во время пути или в ссылке.

    "Некоторые семьи не смогли вернуться из депортации", - с горечью вспоминали участники встречи. "Но правительство Крыма нас поддержало", - благодарили они. "Всегда было как глухая стена, а сейчас открылись двери: новый воздух, новые надежды", - радовались "русские итальянцы" переменам в судьбе полуострова. В их числе был и один из старейших представителей общины, которого депортировали и разрешили вернуться лишь в 1964 году.

    Оказалось, что в президентском указе о реабилитации репрессированных народов Крыма не упомянуты итальянцы. "Наш народ должен быть реабилитирован!" - попросили они. "Еще живы наши старики и нужно дать им такую возможность, - говорили представители диаспоры. - Надеемся день памяти итальянских жертв отмечать уже в другом статусе". Речь идет о первом воскресенье после 28 января - это День памяти жертв депортации.

    Владимир Путин обещал разобраться, а также заверил, что с региональной общественной организацией итальянцев Крыма в Керчи будет налажен прямой диалог.

    Пока глава государства и итальянский премьер беседовали с представителями диаспоры, люди не расходились с набережной, фотографировали и периодически кричали: "Самый лучший президент! Спасибо вам за Россию!". Просили и за юго-восток Украины. "Донбасс вас любит!" - заверяли в своей поддержке жители этого региона.

    Когда Путин и Берлускони вышли из кафе, их снова окружили люди. "Мы вас любим!", - не скрывали они эмоций. "Я вас - тоже", - отвечал президент.

    Берлускони поблагодарил за организацию встречи. "Не за что. Мне кажется, это хорошие истории, конкретные истории, конкретные люди. Может быть, их немного, но они существуют, и у них сложные судьбы", - заключил Путин.