Новости

11.09.2015 11:55
Рубрика: Власть

Чуркин озвучил рецепт повышения эффективности работы Совбеза ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин не только объяснил, почему, по его мнению, не стоит увеличивать количество членов Совета Безопасности ООН, но и озвучил свой рецепт повышения эффективности работы этого ключевого элемента Организации Объединенных наций.

В эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману российский дипломат заявил, что расширение Совета Безопасности ООН позволит сделать его более репрезентативным, но не более эффективным. Чуркин подчеркнул, что последний раз Совбез ООН расширялся в 60-е годы: "Давно уже говорят о том, что мир стал другим и надо расширить число участников Совбеза с тем, чтобы эта организация стала более эффективной и репрезентативной...Конечно, Совет Безопасности будет более репрезентативным, если расширить его членство, но эффективным точно не будет... Сейчас обычная дискуссия в Совете Безопасности занимает часа два. А представляете, если 25 членов? И все ведь хотят высказаться. СБ проводит по 400 заседаний в год".

При этом дипломат озвучил свой рецепт повышения эффективности работы Совбеза ООН: "Во-первых, это должно быть правильно выработанное решение. Во-вторых, должна быть политическая воля. И в-третьих, ресурсы".

Для Чуркина примером успешной работы является резолюция 2118 по химразоружению Сирии: "Было правильное решение, основанное на договоренности в Женеве, достигнутой главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, - напомнил российский дипломат. - Потом это было транслировано в хорошую, тщательно разработанную резолюцию Совета Безопасности, она была единогласно принята. А потом у международного сообщества была воля сотрудничать с сирийским правительством, работать. Были задействованы необходимые ресурсы, в том числе и военно-морские силы, которые обеспечивали безопасность". По его словам, в некоторых случаях "просто ресурсов не хватает".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Совет Безопасности ООН