Новости

11.09.2015 12:45
Рубрика: Общество

А где и когда похоронят Ленина?

Цесаревича Алексея и великую княжну Марию захоронят 18 октября в Петропавловской крепости

Межведомственная рабочая группа по вопросам идентификации и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии предложила кабинету министров предать царских детей земле в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В день ангела наследника - 18 октября. На церемонию пригласят представителей семьи Романовых.

Время пришло? С таким вопросом "РГ" обратилась к Андрею Артизову, руководителю Росархива, где до сих пор хранятся останки великих князей.

Андрей Николаевич, согласитесь, ведь это, мягко говоря, странно - держать в архивных хранилищах человеческие останки?

Андрей Артизов: К нам в архив останки или какие-то другие артефакты попадают как исключение, в составе фондов. Думаю, не открою секрета, если скажу, что в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) находятся документы, связанные со следствием в связи с гибелью Гитлера. Это следствие проводили советские компетентные органы в 1945 году. И среди материалов следствия - останки черепных костей фюрера.

Но если речь об останках царской семьи, то, конечно, это уникальный случай, специфическая ситуация. И для их хранения особых условий не создавалось. Храним как документы: 18-20 градусов тепла и не более 55 процентов влажности.
Но архив не колумбарий. Он не предназначен для того, чтобы хранить останки людей.

Положа руку на сердце: многострадальные кости царских детей должны давно быть похоронены?

Андрей Артизов: Согласен. Именно поэтому на президиуме Российского исторического общества мы говорили о том, что их нужно предать земле по любым человеческим канонам: нравственным, христианским, гуманным. И еще. Дети должны быть вместе с родителями.

Как "царские дети" оказались в архиве?

Андрей Артизов: Дело в том, что в начале 1990-х годов Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту обнаружения праха девяти неизвестных лиц в районе Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Было проведено следствие и создана специальная правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Ее материалы и были переданы в архив. В наших планах - опубликовать все эти материалы: протоколы заседаний, справки, результаты архивных изысканий.

Председатель СНК В.И. Ленин в Смольном на заседании Совета Народных Комиссаров. Петроград. 1 января 1918 г. Фото: РГАСПИ

В ходе работы правительственной комиссии идентифицировали девять человек: императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, доктора Боткина, комнатную девушку, лакея, повара. Стало понятно, что среди них нет цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В 2007 году новая группа екатеринбургских поисковиков расширила площадь раскопок и нашла еще два тела, но в другом месте, в нескольких десятках метров от прежнего "захоронения". Поисковики предположили, что нашли цесаревича и княжну…

Опять началось следствие. Теперь уже работал Следственный комитет, который с помощью экспертиз доказал: прах принадлежит царским детям. Завершив работу, наши уважаемые следователи попросили нас, как положено, по акту приемки-передачи принять останки к себе на временное хранение до принятия решения о захоронении. Сказали, не будем же мы их у себя в сейфе хранить, в кабинетах, где суета и кипит обычная оперативная текучка… Так останки царской семьи оказались на хранении в ГАРФ, рядом с другими царскими документами: весь архив Романовых (дневники, письма и фотографии) находится здесь же. К слову, в результате работы первой правительственной комиссии в Россию вернулись материалы Николая Соколова - белогвардейского следователя по особо важным делам Омского окружного суда, расследовавшего дело об убийстве царской семьи по горячим следам. Вместе с армией Колчака он ушел на восток, эмигрировал, и все наработанные Соколовым документы оказались во Франции. В конце прошлого века они были выставлены на аукцион, но нам удалось вернуть их на Родину.

Прошло 25 лет, как общественность узнала о подробностях убийства, но остались вопросы, ответы на которые до сих пор полностью не получены: кто убил царскую семью, как убийцы старались скрыть следы своего преступления, почему Алексея и Марию похоронили отдельно?

Андрей Артизов: Действительно, генетическая экспертиза не может дать на них ответ. Необходимо анализировать оставшиеся в архивах документы. Так, место, где были найдены останки Алексея и Марии, а нашли более ста костных фрагментов, совпадает с тем, на которое указал один из цареубийц, большевик Яков Юровский. Документ, где он об этом рассказывает, так называемая "Записка Юровского", на самом деле интервью. По горячим следам его рассказ записал известный ученый-марксист, заместитель народного комиссара просвещения Михаил Покровский. В воспоминаниях чекиста все описано в подробностях. Сначала было решено захоронить всех расстрелянных в Ганиной яме, но оказалось, что шахта эта слишком мелкая и не скрывает трупы. Тогда их опять погрузили на машины и повезли по Коптяковской дороге… "Смогли отправиться в путь только в 9 час. вечера. Пересекли линию железной дороги, в полуверсте перегрузили трупы на грузовик. Ехали с трудом, вымащивая опасные места шпалами, и все-таки застревали несколько раз. Около 4 1/2 утра 19-го июля машина застряла окончательно; оставалось, не доезжая шахт, хоронить или жечь. Последнее обещал взять на себя один товарищ, фамилию комендант забыл, но он уехал, не исполнив обещания..."

Лестница Ипатьевского дома, ведущая в подвал-место расстрела царской семьи. 1918 год. Фото: ГА РФ

А вот ответ на ваш вопрос: "Хотели сжечь Алексея и Александру Федоровну, но по ошибке вместо последней с Алексеем сожгли фрейлину (так Юровский назвал горничную императрицы Демидову. - Прим. ред.). Потом похоронили тут же под костром останки и снова разложили костер, что совершенно закрыло следы копанья. Тем временем выкопали братскую могилу для остальных. Часам к 7 утра яма, аршина в 2 1/2 глубины, 3 1/2 в квадрате, была готова. Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной кислотой, как для неузнаваемости, так и для того, чтобы предотвратить смрад от разложения (яма была неглубока). Забросав землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали - следов ямы и здесь не осталось. Секрет был сохранен вполне - этого погребения белые не нашли".

Почему Юровский говорит о "домашней девушке", а не о княжне Марии?

Андрей Артизов: Дело в том, что, расстреляв царскую семью, большевики всех раздели донага: искали бриллианты и драгоценности, которые могли быть спрятаны в корсетах. Мальчика-подростка вряд ли можно было с кем-нибудь перепутать, а молодых женщин одного возраста - легко.

Андрей Николаевич, "Записка Юровского" поражает цинизмом тона: спокойного и подробного, как будто человек рассказывает о том, что ел на завтрак. Однако, как выясняется, на людоедские подробности своими вопросами чекиста выводил видный историк Михаил Покровский. Не кажется ли вам, что в отчете видна нездоровая страсть к кровавым деталям?

Андрей Артизов: Нет, я этого не замечал. Михаил Николаевич Покровский был одним из учеников Василия Осиповича Ключевского. Безусловно, это образованный и квалифицированный ученый. И как историк он очень любил детали. К тому же обладал хорошим слогом.

Император Николай II в кругу семьи. 1913 год. Фото: ГА РФ

А что касается нравственной стороны, то и он, и Юровский считали, что никакого преступления не совершили. С их точки зрения, революциям положено заканчиваться цареубийствами. От этого правила не отступили ни Английская революция, ни Французская.
В этом смысле и Русская ничем не отличается. Кроме одного: и в Англии, и во Франции были публичные казни, а здесь все сделано втихаря и так, чтобы не оставить следов. Покровского, видимо, поэтому и интересовали детали, чтобы сохранить для истории эту справедливую, как он считал, расправу. Подробности - это чисто профессиональное.

Есть воспоминания других участников событий или все основывается на версии Юровского-Покровского?

Андрей Артизов: Ну, во-первых, Яков Юровский повторил свой рассказ на встрече со старыми большевиками в Свердловске (есть стенограмма этого мероприятия) в 1934 году.

В одном из госархивов Свердловской области хранятся воспоминания красноармейца Сухорукова, который рассказывал, какие манипуляции производились с убитыми, чтобы белые не догадались по количеству тел, что захоронена царская семья: "мы решили штуки две сжечь на костре, что мы и сделали, на наш жертвенник попал первым наследник…" Это записано в 1929 году.

Шифрованная телеграмма председателя уральского облсовета А.Г. Белобродова из Екатеринбурга, отправленная в Москву на имя секретаря СНК П.П. Горбунова, с сообщением о расстреле Николая II и его семьи и предложением варианта текста для сообщения в печати. 17 июля 1918 года. Фото: ГА РФ

Наконец, последнее из сохранившихся свидетельств принадлежит Исаю Родзинскому. В 1965 году его воспоминания о расстреле царской семьи записали на пленку в Радиокомитете. Так сказать, для истории. Как выразился уже престарелый чекист, "этих голубчиков" закопали в трясину на старой Коптяковской дороге, а часть сожгли… Сколько мы сожгли, то ли четыре, то ли пять, то ли шесть человек сожгли. Кого, это уже точно я не помню…"

Для меня как историка важно, что есть несколько свидетельств, и все они, хотя записаны или произнесены в разное время, подтверждают, что первоначально сожгли труп Алексея и одной из княжон, а потом в Поросенковом логу захоронили остальных. Однако когда в 90-х годах была опубликована "Записка Юровского", в ее подлинности многие сомневались…

Андрей Артизов: Запись интервью Покровского, сделанная на машинке и содержащая его собственную правку и правку Юровского, хранится в ГАРФ. Есть другая запись воспоминаний, сделанная историком собственноручно, а также ее машинописный вариант, которые находятся в Российском государственном архиве социально-политической истории, бывшем Центральном партийном архиве. Это говорит о подлинности документа: в разных архивах существуют три практически идентичных экземпляра на одну и ту же тему. Вообще у нас сфальсифицированным обычно объявляют то, что не соответствует собственным взглядам. Сколько споров было вокруг катынских документов? И чем объясняют фальсификацию? Ошибками орфографическими: мол, не могут, оказывается, в документах люди делать ошибки! Или говорят, вот печатали-печатали на одной машинке, а следующий лист - уже на другой. Но любой профессионал вам объяснит, что если это важный секретный документ, то сначала над ним может работать одна машинистка, потом другая, которая перепечатывает страницу даже не обязательно в тот же день, внося правку, естественно, на своем "ундервуде". Подлинность документа не этим проверяется.

Цесаревич Алексей с винтовкой в парке. Царское село. Фото: ГА РФ

И какие еще признаки подлинности в "Записке Юровского"?

Андрей Артизов: Экземпляр в ГАРФ хранится в фонде с другими документами Всероссийского центрального исполнительного комитета за 1920-е годы. Трудно предположить, чтобы, формируя архивные дела ВЦИК, архивные работники или кто-то еще по какому-то злому умыслу заранее, за десятилетия до обнародования записки о цареубийстве постарались ее исказить. Резонен вопрос: зачем и для чего им это нужно? Сложно также представить, чтобы кто-то мог записку из дела изъять, поправить или подменить, а потом "всунуть" на место. Учитывая нумерацию листов в архивных делах, подписи нескольких архивных работников, для этого необходимо, чтобы соучастниками стали несколько человек. Короче, нужно коллективное архивное предательство. Я этого не допускаю.

Экспертиза

Андрей Ковалев: У меня нет сомнений, что у Коптяковской дороги сожгли детей царя

Тест на отцовство

В 2007 году под Екатеринбургом уральские поисковики обнаружили кострище и костные останки. Они искали целенаправленно, поэтому решили, что обнаружили место захоронения детей последнего русского царя - цесаревича Алексея и княжны Марии. Это было неподалеку от печально известного последнего пристанища царской семьи - на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. Убеждены ли эксперты, что найденные фрагменты человеческих скелетов принадлежат детям императора? На этот вопрос "РГ" отвечает директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Ковалев.

Андрей Валентинович, вы как эксперт проводили экспертизу найденных в 2007 году останков двух тел. Тогда все заговорили о том, что это Алексей и Мария, поскольку их не нашли в первом захоронении, обнаруженном краеведами Рябовым и Авдониным еще 30 лет назад. Из свидетельств участников этой трагедии было известно, что чекисты сначала попытались сжечь два тела: подростка и молодой женщины. У них не получилось, тогда они зарыли обгоревшие трупы под костром и поехали дальше искать подходящую яму. Как предполагаемые останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии попали к вам?

Андрей Ковалев: Они были переданы нам следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Владимиром Соловьевым.

Вас удивило задание - сделать экспертизу царских останков?

Андрей Ковалев: Нет, поскольку до этого я уже принимал участие в исследовании останков членов царской семьи… Но, признаюсь, очень удивило, что 30 лет спустя были обнаружены останки Алексея и Марии. Но это чисто человеческие эмоции. Исследования были выполнены. Причем шли они параллельно: криминалистическое идентификационное исследование в Российском центре судебно-медицинской экспертизы проводилось под руководством профессора Виктора Звягина, а генетическая экспертиза - в Институте общей генетики Российской академии наук под руководством Николая Янковского.

Если говорить не научным языком, в чем заключалась ваша работа, как определяли, принадлежат ли костные останки цесаревичу Алексею и его сестре?

Андрей Ковалев: От останков брали образцы, которые подвергались сравнительному генетическому исследованию с представителями Дома Романовых английской и датской ветвей. По женской линии и по отцовской линии.

Я.М. Юровский 1930-е гг. Фото: РГАСПИ

Это сложное исследование?

Андрей Ковалев: Я бы сказал, что практически так же определяют отцовство.

Каков же результат "теста"?

Андрей Ковалев: Скажем так, с великой долей вероятности было доказано, что останки принадлежат Марии и Алексею. Плюс еще были выявлены дополнительные косвенные признаки стоматологического статуса, которые характерны для всех членов семьи Романовых. Это системное поражение кариесом и наличие амальгамных пломб. Пломбы, которые были обнаружены в останках Алексея и Марии, полностью аналогичны тем, которые были у других членов царской семьи. Другими словами, у них был один семейный стоматолог.

А сомнения были? Времена были темные, в лесу могли закопать кого угодно?

Андрей Ковалев: Конечно, сначала предполагалось, что там была расстреляна и захоронена семья одного из екатеринбургских купцов. Но за годы исследований эти предположения не подтвердились. У меня лично нет сомнений, что останки, обнаруженные в 2007 году, принадлежат императорской семье, а конкретно - Марии и Алексею.

Кроме научного интереса, какие-то другие чувства в процессе такой работы охватывали? Все-таки перед вами были последние из рода ушедшей с исторической сцены великой монархии…

Андрей Ковалев: Я абсолютно нейтральный человек в этом отношении. Меня интересовали исключительно объективные признаки, которые подтверждали или опровергали бы принадлежность останков царской семье. Поэтому, наверное, я от каких бы то ни было эмоций был отрешен. И это помогло сделать объективную экспертизу. Предвзятый взгляд всегда мешает.

Кобура от пистолета "Маузер" Я.М. Юровского. Фото: ГЦМСИР

Сколько времени занимает экспертиза?

Андрей Ковалев: По-разному. Но что касается останков, которые были обнаружены под Екатеринбургом, то она заняла более 25 лет. По целому ряду причин. На современном же уровне генетики и криминалистики, наверное, понадобилось бы три-пять недель, не более.

Вы сказали о причинах бесконечных исследований. Какие это причины?

Андрей Ковалев: Это связано с особенностью расследования данного уголовного дела. Оно периодически возбуждалось и закрывалось.

Андрей Валентинович, экспертиза останков Марии и Алексея - ваш звездный час как ученого? Или была не менее интересная работа?

Андрей Ковалев: Я участвовал в идентификации не только царской семьи, но и первой настоятельницы Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге игуменьи Феофании. В исследованиях останков Ясира Арафата. Что касается царской семьи? Не скажу про "звездный час", но при таких резонансных и знаковых случаях чувство ответственности очень повышается.

Скажите, ведь Алексей и Мария должны были быть похоронены?

Андрей Ковалев: Безусловно, их давно надо было предать земле.

P.S.

"Молюсь за тех и за других"

...И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

"Кто не за нас - тот против нас.

Нет безразличных: правда с нами".

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

Максимилиан Волошин, 22 ноября 1919, Коктебель

Захоронение цесаревича и великой княжны - еще один шаг прощания с гражданской войной, которая все еще нас не отпускает. 21 век, приближаясь к столетию перевернувшего жизнь не только России, но и всей планеты Октября, хоронит его жертвы. Историческая справедливость требует от всех нас принять прошлое своей страны таким, каким оно было, и перестать строить свою сегодняшнюю и завтрашнюю жизнь на претензиях друг к другу и требованиях взаимного покаяния.

Предстоящее захоронение останков царских детей еще раз, но уже в осмысленно-спокойной тональности, ставит вопрос: "А когда будет захоронено тело Владимира Ильича Ленина?" И ответить на него способно только то общество, которое думает о будущем и принимает в 21 веке свою страну такой, какой она была в 20-м: со всеми кровавыми драмами, разломами и противостояниями. То есть общество одной страны.

Народ, не похоронивший своих погибших или умерших, белых или красных, не имеет значения, не может уважать себя и не способен идти вперед.