Новости

10.09.2015 20:41
Рубрика: В мире

Запад допустил ошибку

Экс-глава Франции предложил перевернуть страницу "холодной войны"
С заявлением о том, что "Западом была допущена серьезная ошибка, когда он попытался создать условия для новой "холодной войны" против России", выступил бывший президент Франции Николя Саркози.

В интервью газете "Фигаро" он предложил перевернуть страницу этой "холодной войны". Это не означает, что "мы во всем согласны с Москвой или с тем, что происходит в Донецке", добавил Саркози.

Бывший французский лидер считает, что Россию надо вернуть в "большую восьмерку", а также необходимо наладить "новый диалог" между Москвой и Евросоюзом. Помимо этого экс-президент высказался за отмену российского эмбарго на европейское мясо, которое, как известно, было введено в качестве ответной меры на санкции ЕС. Надо сказать, что Саркози всегда с большим пониманием и сочувствием относился к сельскому электорату, где немало его сторонников. Сейчас многие фермеры оказались в тяжелом положении. Как уточнил политик, "в результате российского эмбарго французские животноводы лишились дохода на многие сотни миллионов евро".

Саркози не был самим собой, если бы не воспользовался случаем и не метнул очередной камень в огород нынешнего хозяина Елисейского дворца. Коснувшись истории с "Мистралями", он обвинил действующего президента в потере двух миллиардов евро. "Миллиард - прямой убыток, второй - учитывая косвенные потери", - уточнил он. В пространном интервью, большая часть которого посвящена проблеме беженцев, штурмующих Старый континент, Саркози предложил привлечь Россию к непосредственному решению ближневосточных проблем, приведших к нынешнему невиданному кризису. "Сегодня нам необходима ее поддержка как в сирийском досье, так и в организации борьбы с "Исламским государством", - считает французский политик. По его мнению, России следует "продемонстрировать добрую волю", оказав помощь международному сообществу в разгроме ИГ и разрешении запутанного сирийского геополитического клубка.

Комментарий

Иван Бло, французский политолог:

- Позиция, сформулированная бывшим президентом Республики, созвучна мыслям части французских политиков, хотя надо отметить, что по этому поводу высказываются разные точки зрения. К примеру, в партии "Республиканцы" (бывший правоцентристский "Союз в поддержку народного движения". - РГ) ее лидер Николя Саркози, экс-премьер Франсуа Фийон и ряд других выступают за активное сотрудничество с Россией по многим направлениям. Правда, есть и те, кто придерживается атлантистского курса. По сути, речь идет о двух исторически сложившихся тенденциях: с одной стороны, приверженцы генерала Шарля де Голля, с другой, те, кто ориентируется на постулаты либерализма. Примерно такая же картина в соцпартии, где, надо уточнить, сторонников плодотворного диалога с Москвой все-таки гораздо меньше.

Лично я убежден, что нормализация отношений с Россией отвечает интересам как Франции, так и Европы в целом. И первое, что необходимо сделать, это отменить санкции, введенные Евросоюзом против Москвы из-за украинского кризиса. Они наносят ущерб всем и только усугубляют и без того непростую ситуацию. Мне часто приходится общаться с французскими промышленниками. Они вне себя от ярости по поводу того, что нынешние власти во многом пошли на поводу американцев. Кстати, как я заметил, и в США сейчас зазвучали голоса, настаивающие на корректировке курса в отношении Москвы.

В мире Европа Франция Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники