Новости

11.09.2015 18:15
Рубрика: Экономика

"Газпром" гарантировал строительство "Северного потока-2" по законам ЕС

Газопровод "Северный поток-2" будет соответствовать всем нормам европейского законодательства, то есть будет возведен по правилам Третьего энергопакета. Все тонкости этого процесса будут обсуждаться в ходе консультаций российских совместных предприятий с европейскими компаниями.

Об этом по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем 11 сентября заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Еврокомиссия уже получила документы, которые были подписаны отечественными предпринимателями с европейской стороной.

Соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертной ниток "Северного потока-2" было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. Теперь в новый консорциум входят шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF, OMV, Engieи Shell. Наибольшая доля - 51 процент - пришлась на отечественную газовую монополию.

Украина опасается, что вторая очередь этого газопровода лишит страну двух миллиардов долларов ежегодного дохода, так как фактически она будет исключена из транзитной цепочки российского газа в страны Европы.

Еврокомиссия по итогам встречи с Алексеем Миллером заявила, что переговоры продолжатся на уровне экспертов. Планируется, что следующая встреча состоится в конце 2015 года. "Мы сначала хотим посмотреть, как проект "Северный поток-2" соответствует нашей энергетической стратегии по диверсификации источников и безопасности поставок, а также энергобезопасности в Европе", - заявила ранее 11 сентября представитель Еврокомиссии по энергосоюзу Анна-Каиса Итконен. Как только Россия расскажет о детальных планах по строительству, это позволит ЕК дать определенную оценку проекту.

"Северный поток-2", призванный диверсифицировать поставки газа в Европу (без транзита через Украину), предполагает, что труба протянется от берегов РФ (порт Усть-Луга, Санкт-Петербург) через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Мощность составит около 55 миллиардов кубометров газа ежегодно, стоимость, по оценкам "Газпрома", - 9,9 миллиарда евро.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники