Новости

11.09.2015 00:13
Рубрика: Спорт

Начальные фигуры

Вслед за Югрой школьников научат шахматам в Москве
В Ханты-Мансийске продолжается борьба за мировую шахматную корону на первенстве среди юниоров до 20 лет. Накануне у участников турнира был выходной, который представители более 40 стран мира провели с пользой - осмотрели достопримечательности города. Будущие шахматные короли и королевы остались в восторге от увиденного.

Такие же эмоции испытал и генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев, который посетил Югорскую шахматную академию (где проходят партии чемпионата мира). Сенглеев выразил благодарность руководству Югры за любовь к шахматам и спорту: "Не могу не поблагодарить исполняющего обязанности губернатора Югры Наталью Комарову за ее энтузиазм, любовь к спорту, пропаганде здорового образа жизни. На этот регион могут равняться другие субъекты РФ. Одна программа "Шахматы в школе" чего стоит", - отметил Сенглеев.

Напомним, что госпожа Комарова не раз отмечала, что шахматы являются одной из базовых площадок для реализации потенциала молодых людей. К слову, за Югрой намерена последовать и Москва. Как рассказал в эксклюзивном интервью "РГ" первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, с нового учебного года в ряде столичных школ будет введена экспериментальная образовательная программа по внедрению шахмат в начальных классах в качестве третьего урока физкультуры.

- Югра является образцовым регионом с точки зрения внедрения шахмат в образовательную программу. Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата также считает задачу введения шахмат в школы приоритетной для нашей деятельности. Мы благодарны департаменту образования Москвы и его руководителю Исааку Калине как за поддержку проекта на регулярной основе, так и за возможность сообщить о нем руководителям всех московских школ. На данный момент НП "Шахматы в школах" разработаны все необходимые методические материалы для преподавания шахмат в начальной школе. Совместно с департаментом образования были проведены и планируется проведение массовых мероприятий, призванных повысить интерес школьников к занятиям шахматами. Уже с октября этого года около двух тысяч первоклашек познакомятся с шахматами, а в следующем году с древней игрой познакомятся в 200 школах в рамках третьего урока физкультуры.

По словам господина Кима, в рамках проекта налажено сотрудничество с представителями крупного бизнеса, в том числе с благотворительным фондом "Система". Здорово, что многие российские бизнесмены поддерживают проект "Шахматы в школах", что говорит о высоком уровне их ответственности перед обществом.