Новости

10.09.2015 20:16
Рубрика: Власть

Казна на связи

Столичные суды начинают взыскивать в электронном режиме долги с государства
Тушинский районный суд Москвы внедрил электронную систему исполнения судебных решений. Благодаря ей граждане, победившие в трудном судебном споре с государственными ведомствами, уже не будут долго ждать компенсаций.

Деньги придут быстро, казна заплатит в автоматическом режиме. Как сообщила на презентации новой системы председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, после Нового года подобная система заработает уже в четырех столичных судах. А в течение года, как планируется, она должна появиться в каждом суде города.

Теперь после вступления в законную силу судебного решения исполнительный лист направляется в электронном виде в управление Федерального казначейства по городу Москве. Речь о тех делах, где ответчиками выступали государственные ведомства. Мало кто из простых граждан знает, что судебные приставы подобными взысканиями не занимаются. Гражданин, выигравший дело, должен сам идти с исполнительным листом в казначейство.

В былые годы дождаться компенсации было отдельной большой проблемой. Люди могли годами ходить по бюрократическому кругу. Потом ситуация улучшилась. Но все равно как-то напрячься человеку нужно. Новая система снимает с победившего гражданина всякую головную боль. Получить деньги он сможет буквально через несколько дней, как вынесено решение.

- Теперь гражданам не придется стоять в очередях, ожидая получения исполнительного документа, и самостоятельно предъявлять его к исполнению, - сказала Ольга Егорова. - Уже сегодня граждане и организации, в пользу которых Тушинским судом вынесены решения по искам к различным государственным ведомствам, могут обратиться в суд с соответствующими заявлениями.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции