Новости

11.09.2015 00:25
Рубрика: Общество

Повод не выпить

Церковь спустя сто лет снова проводит День трезвости
В среднем на одного россиянина приходится от 12 до 13 литров чистого алкоголя в год. Эта статистика звучит угрожающе, когда понимаешь, что каждый россиянин в день выпивает почти 100 граммов водки. Причем, по мнению специалистов, эти цифры для нас - относительно благополучные. Еще десять лет назад они были на четверть больше.

В проекции мировой практики мы давно за гранью алкогольной безопасности: ВОЗом она установлена на отметке 8 литров чистого алкоголя на человека. То есть в полтора раза меньше нашей нынешней картины.

А вот результаты другой статистики. На протяжении последних 30 лет в России в год от алкоголизма умирают 400 тысяч человек (сейчас, в годы, когда видна динамика на уменьшение потребления, несколько меньше) - население, равное по количеству городу Брянску или городу Сочи.

Может быть, не столь остро, но эта проблема была всегда. Подтверждением - день трезвости, установленный век назад в Российской империей. Закрытые казенные винные лавки, полностью запрещена продажа алкоголя. В зале Калашниковской хлебной биржи в Санкт-Петербурге вечером показывалась лента "Пьянство и его последствия". В общественных местах, включая императорские театры, три с половиной тысячи добровольцев собирали пожертвования на борьбу с пьянством, в ответ раздавали цветы и значки. Таким был первый день трезвости в 1913 году.

В 2015 году историческая калька произойдет в Саратовской и Тюменской областях - там сегодня запрещена продажа алкоголя, а также в Тамбове, где в кинотеатре будут бесплатно крутить фильмы "Трезвый образ жизни" и "6 мифов об алкоголе". В большинстве регионов в этот день запланированы всевозможные встречи, конференции и "круглые столы".

Особую роль в возвращении дня трезвости играет церковь - век назад она стала инициатором появления 11 сентября в календаре (29 августа по старому стилю), теперь - инициатор его возвращения. На V Общецерковном съезде по социальному служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что пьянство - один из основных бичей нашего общества.

"Православные приходы - это места, куда стекаются страдающие алкоголики и люди, которые столкнулись с проблемами, связанными с алкоголизмом. Практически каждый священник, находясь в храме, встречается ежедневно с последствиями употребления алкоголя или наркотиков. И церковь принимает эту волну человеческого страдания", - объясняет руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

11 сентября в разных приходах будут совершаться молебны о страждущих, больных людях, будут произноситься проповеди соответствующего характера.

Прямая речь

Александр Немцов, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава России:

- Для системного решения проблемы алкоголизма необходима четкая и последовательная антиалкогольная политика государства. Да, за последние годы были приняты законы о запрете продажи алкоголя в ночное время, запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним. Но если посмотреть на кривую смертности, то эти события никак не отразились на ней. Это сложная проблема, связанная в том числе и с тем, что в России много людей, которые не могут себе позволить купить бутылку водки за 185 рублей, и они ищут другие способы. Спрос рождает предложение, и даже в Подмосковье можно купить бутылку за 130 рублей, а зимой она вообще стоила 100. Словом, это очень непростая проблема, но которая стоит очень остро и требует срочного решения.

Общество Ежедневник Образ жизни Проблема алкоголизма