Новости

11.09.2015 00:33
Рубрика: Происшествия

Взяли под стражу

В Новосибирске предполагаемого виновника убийства юной девушки взяли под стражу в зале суда
Новосибирский областной суд принял решение о заключении под стражу 16-летнего подростка, обвиняемого в убийстве своей подруги.

За расследованием жестокого убийства 16-летней новосибирской школьницы, девочки с внешностью ангела, следит буквально весь город. В ее смерти обвиняется ровесник, взявший в руки нож и искромсавший подругу в собственном доме в свой 16-й день рождения.

Это произошло 28 августа, а на следующий день в отношении предполагаемого убийцы судом была избрана мера пресечения... в виде домашнего ареста. И это всколыхнуло общественное мнение города. Больше ста тысяч человек подписались под петицией в Интернете за то, чтобы обвиняемого взяли под стражу. Чтобы не ушел от наказания. Чтобы папа - владелец завода - не спрятал ребенка-преступника. Некоторые комментарии, которыми наполнилась Сеть, страшно читать.

А между тем к убийствам, в том числе "детским", нам не привыкать: недавно в Томске осудили девятиклассника, который, испугавшись ответственности, задушил свою беременную девушку, тоже ученицу девятого класса. Эта история, в отличие от новосибирской, почему-то не стала резонансной. Дело не в очередной смерти ангела, которые гибнут у нас каждый день. Дело в том, что несправедливость, когда одним можно убивать и оставаться на свободе, а других растопчут за сущую ерунду, уже слишком сложно терпеть. История Карины и Марка - та, которую и обсуждают, - в сознании людей стала именно такой. Она - о двойных стандартах.

Что на самом деле произошло между двумя детьми, еще только предстоит выяснить. Была ли погибшая "куклой" зарвавшегося мажора, с которой он поиграл да и выбросил? Или это действительно, как предполагают родные, было странное ритуальное убийство, после которого парень пытался повеситься? Сейчас неизвестно ничего, даже нормален ли обвиняемый?..

Накануне справедливость вроде бы восторжествовала. Новосибирский областной суд принял решение о заключении под стражу 16-летнего подростка, обвиняемого в убийстве своей подруги. Перед зданием Новосибирского областного суда в день слушаний об изменении меры пресечения собралось множество людей:

- Мы не были знакомы ни с девочкой, ни с ее семьей, однако не можем стоять в стороне, когда правосудие, на наш взгляд, работает не в интересах общества, - призналась "РГ" одна из активисток Алена Анисиферова. - И мы пришли сюда, чтобы показать, что Новосибирск неравнодушен к этой трагедии, к тому, как ведется дело. Если бы решение суда не было изменено, мы вышли бы на пикет...

Как пояснила представитель СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова, уже неделю обвиняемый находится в закрытом медицинском учреждении, где специалисты определяют меру его психической вменяемости. Эта процедура продлится еще три недели, после чего подросток будет переправлен в СИЗО, где по решению суда останется еще на месяц.

Свою позицию в отношении необходимости отмены решения суда о домашнем аресте следствие объясняет тяжестью совершенного преступления, а также тем, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на очевидцев происшествия.

Родители подростка, обвиняемого в жестоком преступлении, настаивают на том, что случившееся было попыткой двойного самоубийства: якобы парня самого едва спасли от смерти. На заседании суда присутствовала мать обвиняемого, психолог, которая признается, что не в силах осмыслить случившееся.

- Клянусь, - заявила она, - что муж вытащил моего сына из петли. У него на шее след от веревки, синяк. Я воспитывала всех своих детей одинаково и не могу понять, где же мы ошиблись. Не могу объяснить того, что произошло, ничем, кроме как невменяемым состоянием сына. Он психически не здоров, хоть до этой трагедии никаких проявлений не было. Очень тяжело об этом говорить, две недели вся наша семья живет в тотальном кошмаре.

Перед большим скоплением журналистов женщина выглядела опустошенной, она неоднократно говорила, что готова умолять о прощении семью убитой девочки. Однако до конца взять себя в руки и подобрать нужные слова перед десятком объективов и толпой журналистов не смогла. В это время ее сын, уже в наручниках и под конвоем, был отправлен в медучреждение.

- Это был настоящий ангел, - едва сдерживая накатывающиеся слезы, рассказала "РГ" крестная девушки. - Очень красивый ребенок. Активно занималась спортом, увлекалась плаванием. В школе училась только на пятерки.

...Они познакомились в Интернете около двух лет назад, дружили, ходили на свидания. Обе семьи охотно принимали выбор своих детей, ничего не предвещало беды. Разошлись прошлой осенью, и, судя по всему, это было решением молодого человека. Девочка не могла найти себе места. В день ее гибели она с родителями была на школьной линейке. Потом ушла, обещала вернуться к праздничному ужину...

Семья за столом ее так и не дождалась: как оказалось, она поехала к своему возлюбленному через весь город - он отмечал 16-летие. Там, в доме обеспеченной семьи подростка, и оборвалась ее жизнь.

В семье убитой девушки заявляют, что обвиняемый в соцсетях неоднократно угрожал расправиться с ней и с этой целью заманил ее в дом, пригласив на день рождения.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники