Новости

10.09.2015 21:50
Рубрика: Общество

Вышел из спячки

Найден гигантский вирус
Российские и французские ученые обнаружили новый тип вируса - Mollivirus sibericum. Он пролежал в вечной мерзлоте чукотской тундры около 30 тысяч лет. Теперь ученые пытаются выяснить, способны ли такие микроорганизмы причинить вред животным или человеку.

По меркам вирусов размеры Mollivirus sibericum - просто гигантские: примерно 0,6 микрона. Рассмотреть его можно в простой оптический микроскоп и даже спутать с бактерией. Исследователи насчитали в нем более 500 генов: некоторые образцы ДНК сохранились очень хорошо.

Ученые пытаются разморозить древний вирус и оживить его. Первой "жертвой" станет амеба.

- Даже несколько частиц способны возродить потенциально опасные вирусы. Если мы начнем индустриальное освоение приполярных территорий без должных мер безопасности, мы рискуем вернуть к жизни болезни, которые были стерты с лица Земли, такие, например, как оспа, - считает ведущий исследователь, доктор медицины из университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври.

Кстати, последний случай заражения оспой был зарегистрирован в 1978 году. Еще одна известная болезнь, вызванная вирусом, - "испанский грипп". В начале XX века от "испанки" погибло примерно 3-5 процентов населения Земли. В 1997 году американские ученые получили образец вируса 1918 года из тела жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте. В лаборатории они смогли воссоздать его генную структуру.

Mollivirus sibericum - уже четвертый древний вирус, открытый учеными с начала 2000-х годов. В прошлом году, ученые обнаружили другой гигантский вирус, который "охотится" на амеб. Он завлекает их, прикидываясь "вкусной" бактерией.

Общество Наука СФО