Новости

Юбилейная акция медиков прошла по 6 городам Поволжья
Теплоход "Александр Бенуа" с десантом ведущих московских медиков причаливал в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах. Это юбилейная десятая акция "Волна здоровья", которую начиная с 2006 года проводит общественная организация "Лига здоровья нации". Ее придумал, создал, стал ее идейным вдохновителем и президентом всемирно известный кардиохирург академик Лео Бокерия.

На этот раз акция прошла не в маленьких населенных пунктах. Это крупные города, где есть медицинские вузы, и сеть лечебно-диагностических учреждений. Но вот приближается наш теплоход к причалу, и уже видно: пристань заполнена людьми, которые пришли, чтобы пройти обследование у ведущих медиков ведущих столичных центров, выслушать мнение авторитетных консилиумов, а в случае необходимости получить направление на лечение в эти центры. Не доверяют "своим", местным? И такое бывает. Не везде на местах есть столичные возможности? И это верно. Жива вера в столичную медицину. И важно эту веру не обмануть.

"Волна" заранее предупреждает о своем прибытии. И практически во всех городах дети приходили на прием не только с выписками из истории болезни, но и в сопровождении местных специалистов. По сути, на теплоходе проходили консилиумы по каждому пациенту, разбирался каждый случай. Вот у кардиологов Нонны Зиминой, Веры Донцовой и Елены Симогаевой из Бакулевского центра на приеме в Саратове 12-летний ребенок, который был здесь трижды оперирован по поводу стеноза аорты. Но развивается аневризма, необходима операция протезирования аортального клапана. Отец не соглашается на ее проведение. Ребенка сопровождает местный кардиолог. Кстати, Бакулевский центр постоянно сотрудничает с кардиологами, работающими в регионах. И в данном случае вместе сумели убедить отца в необходимости новой операции.

1325 пациентов приняли специалисты "Волны здоровья"

На приеме у невролога Галины Коваленко из Российского национального исследовательского медицинского университета мама с 13-летней дочерью. У девочки серьезные проблемы со здоровьем. Девочка молчит. Мама говорит без остановок. Где они только не были, у кого только не консультировались, в том числе и в Нью-Йорке! У Галины Ильиничны удивительное терпение. Наверное, потому, что к ней, неврологу, не редко приходят с такими тяжелейшими недугами, когда кардинально помочь невозможно. Но разве родители могут с этим смириться? Да никогда! И тут очень важен такт врача, умение выслушать, сострадание...

Да, сострадание - не медицинская специальность. И в наше прагматичное время оно, может, кому-то покажется и вовсе не уместным. Таких приглашаю на "Волну". Да, в ней участвуют отменные специалисты. Да, отменные возможности бесплатного самого современного обследования, а в случае необходимости получение направления на опять же бесплатное, что ныне, согласитесь, редкость, лечение в лучших федеральных клиниках. На теплоход, как правило, приходят с самыми сложными случаями заболеваний, и за каждым - судьба и ребенка, и его близких. Достаточно просто пройти по коридорам теплохода, когда идет прием маленьких пациентов, чтобы кожей ощутить эту боль, размер этой беды. Никак нельзя без сострадания. Татьяна Райкова из Федоровского центра Микрохирургии глаза находит слова для молодой мамы, на руках которой малыш с закрытыми глазами. А эндокринологи Игорь Чугунов и Анна Гаврилова из Эндокринологического научного центра искренне огорчены, что родители четырехлетней девочки с тяжелейшим заболеванием никак не хотят следовать советам специалистов. Не хотят понять, что без помощи родителей девочку не спасти. Об этом говорят родителям и логопед Ирина Мягкова из Российского национального исследовательского медицинского университета, и нефролог Юлия Юрасова, пульмонолог Марина Терещенко из Российской детской клинической больницы.

Нарушение осанки, проблемы со зрением - одни из самых распространенных детских бед

Пятилетний пациент хирурга из этой больницы Александра Кузина веселый, жизнерадостный мальчуган. На мой вопрос, почему у него нет передних зубов, картаво отвечает: "Так я росту". У мальчика банальное плоскостопие. Александр Сергеевич объясняет и ему, и его маме, как преодолевать эту неприятность. И мальчику так нравится доктор, что он виснет у него на шее, спрашивает, как зовут. "Александр Сергеевич? Как Пушкина? Хотите, я вам почитаю из "Руслана и Людмилы"?" И читает: с чувством, с толком. И хотя за дверью каюты, в которой идет прием, огромная очередь, мы слушаем. Уходит маленький знаток Пушкина с мамой, а в каюту входит тринадцатилетний паренек. Один. Без направления, без сопровождения. Узнал о "Волне" из радиопередачи и вот пришел посоветоваться по поводу осанки. Между прочим, нарушение осанки, проблемы со зрением - одни из самых распространенных детских бед.

Тяжелейший контингент у Екатерины Молчановой и Виталия Карпова из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России: папиломатозы гортани, много детей, которые не дышат через естественные дыхательные пути, потому у них постоянно специальные трубки в гортани. На этой "Волне" таких детей почему-то было больше обычного. Много врожденных аномалий: нет одного из носовых ходов, раздвоенный язык, нет ушной раковины, нет слуховых проходов.

Впервые на "Волне" ведущие специалисты из Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. И это логично: многие детские недуги родом из недугов мамы. Заранее договорено, гинекологи принимают женщин не на теплоходе, а в городских клиниках. И стоило теплоходу причалить, как уходили на берег наши гинекологи: Инна Аполихина, Елена Уварова, Галина Чернуха, Вячеслав Чурсин, Татьяна Пучко, Станислав Луньков. А за ними вслед - специальная новейшая лазерная установка. Проводились не только осмотры, консультации, но и малоинвазивные вмешательства. А еще было чтение лекций, беседы. И не только гинекологов. Выступали с лекциями Вероника Павлович и Людмила Агеева из Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

А как иначе! Ведь "Волна здоровья" состоит не только из медицинской части. Она еще и образовательная, и пропагандистская акция. Проведение фестивалей, концертов, показательных выступлений, спортивных состязаний. В массовом забеге в Самаре участвовала чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая. Нам не очень везло с погодой. И в Самаре пришлось открывать зонтики. Собравшиеся едва верили, что Ирина примет участие в состязании. Зато, какой восторг вызвал ее забег.

Личное участие никак не сбросить со щитов. И многие самарцы - в нынешнем году Самарский центр развития добровольчества стал устроителем нашей акции - спешили на причал, потому как знали, встречать и провожать теплоход будет Лео Бокерия.

Организаторы акции Николай Кононов и Алексей Тихомиров заранее извещали о нашем прибытии. И руководители городов, руководители здравоохранения не обошли акцию вниманием. За исключением Нижнего Новгорода. 30 августа, когда акция стартовала из Нижнего, министр здравоохранения Геннадий Кузнецов пришел на Театральную площадь, выступил с эстрады. Но вот 7 сентября, когда на теплоходе состоялся прием пациентов, нас никто из нижегородских руководителей не встретил. Заявку для приема подали на 35 человек. Пришло почти 150. Без сопровождения. Мне об этом горько писать, потому как Нижний Новгород - моя родина. Там всегда была достойная служба здоровья. А тут такое непонятное, странное небрежение. Но не хочу заканчивать эти заметки на негативе. Закончу цифрами. Было принято 1325 пациентов. 388 из них получили направления на лечение в федеральных центрах.

Последние новости