Из более тысячи заявок от 140 вузов - столь большое количество набралось всего за месяц с запуска проекта - были выбраны 74 участника первой экспедиции. Заявка - небольшое видео, размещенное в социальной сети, в котором кандидат рассказывает, почему хочет стать послом русского языка и в чем видит миссию этого посольства.
Обязательным условием для заявки было участие в стихомарафоне, суть которого сводилась к тому, чтобы записать видео с фрагментом стихотворения и передать эстафету шести своим друзьям. К слову, сама акция прошла весьма успешно, собрав больше пяти тысяч видеороликов. К ней присоединились даже иностранцы, которые изучают русский язык, а особенное впечатление, по мнению организаторов акции, произвел ролик с девушкой, которая читает стихи на фоне развалин Донецка.
Прошедших конкурс подготовят к десанту в Государственном институте русского языка имени Пушкина.
"Если раньше русский язык учили для того, чтобы прочитать подлинники Толстого и Пушкина, то сегодня задачи прагматичные. Языки учат для того, чтобы получить хорошую работу, сделать карьеру, начать свой бизнес. И молодежь очень остро чувствует, чем именно можно привлечь и как именно можно сформировать интерес к русскому языку и к образованию в России", - поясняет ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.
Студенты-волонтеры поедут не в столицы - в деревни, села, кишлаки, аулы, чтобы там провести уроки русского языка, рассказать о русской культуре и истории, встретиться с ровесниками-студентами. Кроме того, они будут включать элементы филологической экспедиции, изучением того, как русский язык развивается и ассимилирует с иностранными. Вместе с волонтерами в поездки отправятся педагоги, филологи, лингвисты.
"Русский язык входит в число шести языков, принятых для международного общения. Но за последние 20 лет количество говорящих на русском языке в мире сократилось, по некоторым оценкам, на 50 миллионов", - поясняет актуальность готовящегося посольства Маргарита Русецкая.
Она добавляет, что надеется на "вирусность" проекта, который найдет себе место во многих других вузах. По ее словам, мы все истосковались по красивому русскому языку и по русскому слову, и потому интерес к проекту такой огромный, и потому он должен прижиться в студенчестве. В конце концов места для гуманитарного десанта можно (а иногда и следует) найти не только за границей, но и в ее пределах.