Новости

12.09.2015 18:59
Рубрика: Власть

Путин и Берлускони посетили Бахчисарай и Херсонес

Текст: Кира Латухина (Севастополь)
Президент России и бывший премьер-министр Италии продолжили осмотр крымских достопримечательностей.

Начали с Ханского дворца в Бахчисарае. После экскурсии Владимир Путин пообщался с сотрудниками музея, а на выезде из дворца кортеж радостно встретили местные жители и отдыхающие криками: "Путин, Путин!". Глава государства вышел, недолго пообщался с народом, а затем в компании Сильвио Берлускони отправился в музей-заповедник Херсонес Таврический.

Музей не стали закрывать, поэтому и здесь президента и его итальянского гостя повсюду сопровождали десятки людей, выражая свою полную поддержку. "Спасибо!", - кричали они. В какой-то момент получился даже целый флеш-моб: люди стали перечислять города, из которых приехали: "Петербург с вами! Владивосток с вами!". "Латвия с вами!", - подхватила группа русскоязычных жителей этой страны.

Берлускони тоже не был обделен народной любовью - к нему даже обращались по-итальянски и тоже благодарили. Все происходящее стало напоминать вчерашнюю прогулку по набережной Ялты. И президент не остался равнодушным. "Ребят, спасибо вам, - сказал он одной из групп отдыхающих, перед тем как сесть в кортеж. - За спиной таких мужиков можно стоять и все делать".

Путин и Берлускони также посетили Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Глава государства и его итальянский гость подошли к иконе Рождества Святой Богородицы и поставили свечки. Настоятель рассказал об истории создания храма, который задумывался при Александре I, начали его строить при Александре II, а завершили при Александре III.

Затем российский президент вместе с Берлускони поднялись на второй этаж собора, поставили свечки у икон Александра Невского и князя Владимира, который, по легенде, здесь принял крещение. Президент подарил священнику икону Иоанна Крестителя.

Гости пробыли в заповеднике около часа и осмотрели все его достопримечательности. В их числе - часть крепостной стены древнего города, фондохранилища музея и экспозицию, посвященную византийскому периоду истории Херсонеса.

В фондохранилище экскурсовод показала экспонаты, найденные во время российско-итальянских раскопок. В какой-то момент Путин даже пошутил: "Сильвио, в свое время вы натворили дел в Ливии. Ты готов был за это заплатить. Здесь итальянские войска стояли 300 лет, ты нам должен". Берлускони ответил в том же духе, сославшись на то, это были не итальянские, а римские войска, но он в любом случае готов заплатить.

Лишь ненадолго Путин и Берлускони отвлеклись от рассказа эксурсовода о развалинах древнего города, когда их внимание привлекла маленькая девочка, лихо скакавшая по камням. "Маугли!", - восхитился президент. Но малышка застеснялась и не подошла к делегации, несмотря на все уговоры мамы, оказавшейся неподалеку.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Сильвио Берлускони