Новости

12.09.2015 17:45
Рубрика: Экономика

Минувшая неделя на рынке нефти стала самой спокойной за последний месяц

Волатильность на рынке нефти на минувшей рабочей неделе оказалась минимальной за последний месяц. В среднем, цены колебались в пределах двух долларов. В последний раз подобное происходило пять недель назад.

Поведение участников торгов нефтяными фьючерсами в последнее время стало относительно стабильным. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Средняя стоимость барреля марки Brent всю последнюю торговую неделю колебалась в пределах двух долларов. Минимальным значением было 47,58 доллара за баррель, максимальным - 49,52 доллара.

В последний раз подобное спокойствие на рынке можно было наблюдать в течение рабочей недели с 10 по 14 августа 2015 года. Тогда разница между усредненными максимальными (51,02 доллара за баррель) и минимальными (49,19 доллара) котировками также находилась в пределах двух долларов.

В остальные недели стоимость "черного золота" колебалась существенно больше. Например, с 17 по 21 августа бочка нефти упала в цене почти на 3,3 доллара. А с 24 по 28 августа подорожала на 7,36 доллара. Причиной снижения волатильности стало отсутствие четких сигналов для рынка об изменении баланса спроса и предложения в ту или иную сторону. Судя по поведению инвесторов, нынешний уровень цены на нефть ключевые участники рынка считают равновесным.

Сильные колебания цен, происходившие во второй половине августа - начале сентября, были вызваны новостями. Котировки пошли вниз на фоне информации о замедлении темпов роста экономики Китая (что означало уменьшение спроса на нефть у второго по величине в мире ее потребителя). Затем стоимость "черного золота" взлетела максимальными с 2011 года темпами после новостей о том, что рост американской экономики (первого в мире потребителя и импортера нефти) набирает обороты быстрее, чем предполагалось ранее.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ