Новости

12.09.2015 19:05
Рубрика: Спорт

В Ярославле пять тысяч марафонцев пробежали по зоне ЮНЕСКО

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле завершился второй по счету беговой полумарафон "Золотое кольцо".

Настоящий подарок сделала небесная канцелярия бегунам, вышедшим 12 сентября на старт ярославского полумарафона, - вернула в город бабье лето. То есть еще "подогрела" и без того боевой и спортивный настрой участников.

Напомним, организаторы полумарафона предложили любителям бега три дистанции на выбор: 3, 10 и 21,1 километра, проложенные по наиболее красивым улицам города, находящимся под охраной ЮНЕСКО, - чтобы радовалось не только тело, но и душа. Большинство участников, около трех тысяч, предпочли, как в прошлом году, самую короткую дистанцию, но даже она многим давалась нелегко, особенно если до старта долго не было тренировок. Две тысячи более привычных к спортивным нагрузкам бегунов, в том числе из Великобритании, Италии, Австралии, Мексики, Египта, Норвегии, США, Германии, зарегистрировались на длинные маршруты.

На предыдущем полумарафоне три километра с ярославцами пробежал известный актер Андрей Мерзликин, пообещавший в этом году преодолеть не меньше 10 километров. Но осуществить обещанное не позволила занятость, и вместо Андрея на старт трехкилометровой (пока) гонки вышел его коллега Алексей Дмитриев. Коренной ярославец Алексей признался, что  участвовал в таких соревнованиях впервые, и было совсем не просто. Хотя он бегает на коньках, играет в футбол и гандбол. Актер пообещал, что в следующем году, если позволит рабочий график, на ярославский марафон приедет целая актерская команда: он, Андрей Мерзликин, Владимир Сычев. А вот Сергей Пускепалис, участвующий в Ярославле в съемках сериала "Фальшивомонетчики", в кроссовки переобуваться не стал, но очень эмоционально пожелал со сцены собравшимся "всем стать первыми".

Все и стали первыми - каждый по-своему. Потому что, даже прибежав последним, можно в преодолении себя стать лидером. Как стали таковыми 22 ребенка-инвалида из центра адаптивной физкультуры, в невероятным трудом пробежавшие "свои" 400 метров, или 63-летний бегун из Йошкар-Олы Игорь Владимирович Курушин, занявшийся бегом в 61 год и уже поучаствовавший в восьми (!) марафонах и десяти полумарафонах.

Как рассказал седобородый бегун (в прошлом - инженер-конструктор, когда-то немного увлекавшийся прыжками с парашютом, но, в общем, далекий от спорта человек), все началось три года назад с четырех километров на Кроссе нации. Пробежал, понравилось. Дальше - больше. Пригласили на десятикилометровую гонку, потом на другую. Стал членом местного клуба любителей бега "Айвика". А потом, в 2013 году, был первый в его жизни марафон - Московский, который тогда тоже только появился. То, что он состоялся в день рождения Игоря Владимировича, пожилой спортсмен считает символичным и с тех пор не пропускает ни один российский марафон, где бы тот ни проходил. Кстати, поставленный на самом первом его марафоне собственный рекорд - 5 часов 23 минуты 25 секунд - житель Йошкар-Олы не побил до сих пор.

- Я понял, что побеждать надо прежде всего самого себя, - говорит Игорь Курушин. - Ну и что с того, что я приду последним. Не надо смотреть по сторонам - кто тебя обгоняет, кто бежит быстрее, не надо ни за кем гнаться. Надо бежать в меру своих сил, чувствовать свое тело - где сбавить темп и даже перейти на шаг, где прибавить. Я стал бегать, и теперь гораздо лучше и бодрее себя чувствую, а окружающие говорят, что даже помолодел. Большинство бегунов признаются, что не могут не гнаться за лидерами на дистанции. Но это неправильно: гоняться должны профессиональные спортсмены, а обычным бегунам это не нужно. Вот я бегаю, а мне через пару дней - 64 года, потом будет 70, хорошо, если 80, 90 и 100. Вот это и будет самый лучший мой рекорд.

Кстати, маленькие личные рекорды ярославцы ставили в этот день не только на марафонских трассах, но и на других импровизированных спортплощадках, с которыми "выехали" к месту проведения полумарафона ярославские спортивные школы. Здесь можно было поиграть в хоккей и футбол на траве, сразиться с мастерами в шахматы, попробовать сдать нормы ГТО, поучиться боевым приемам и даже потягать штангу.

Справка "РГ"

Массовые забеги в течение года проходили в Тутаеве, Угличе, Переславле-Залесском, Рыбинске и Мышкине. А завершится проект "Бегом по Золотому кольцу" 27 сентября в Ростове Великом.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Пора бежать РГ-Фото Фото: Центральная Россия