Новости

12.09.2015 23:10
Рубрика: Культура

Лучшим фильмом "Золотого Феникса" признана "Училка"

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В субботу вечером в кинотеатре "Современник" в Смоленске прошла торжественная церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой Феникс".

Жюри во главе с народным артистом России Александром Прошкиным присудило Гран-при - "Бриллиантового Феникса" - фильму Алексея Петрухина "Училка".

- Конечно, ждешь, конечно, хочешь, чтобы картина понравилось зрителю, и приз зрительских симпатий остается для меня более важным призом, чем даже Гран-при, - сказал взволнованный Алексей Петрухин. - Мы никак не ожидали Гран-при. Я знал, что Ирину Петровну Купченко (исполнительница главной роли в фильме. - Прим. ред.) должны отметить, просто невозможно было пройти мимо, но чтобы Гран-при… Я всегда стараюсь что-то сказать, знаю, что сказать, но сейчас от волнения просто не могу найти нужных слов, не могу до конца осознать то, что произошло. Это большой аванс картине, это отличный старт, и зритель теперь обратит на нее внимание. Мы надеемся сделать мир лучше, и вот мы видели вчера, как зрители в Смоленске реагируют на эту картину, видели, что с ними происходит после сеанса, и хочу сказать, что это именно то, к чему мы стремились!  Это большое счастье.

Приз за лучший дебют - "Рубиновый Феникс" имени Юрия Гагарина - присужден актеру-режиссеру Сергею Пускепалису за драму "Клинч".

Приз зрительских симпатий - "Сапфировый Феникс" имени народной артистки СССР Людмилы Касаткиной - завоевал актер-режиссер Сергей Никоненко за комедию "Охота жить".

Три главных приза кинофестиваля "Золотой Феникс" представляют собой статуэтку птицы Феникс, символа Смоленска, весом 530 граммов. Они выполнены из серебра 925-й пробы с позолотой 999-й пробы и украшены драгоценными камнями - бриллиантами, рубинами и сапфирами работы смоленских ювелиров.

Фестивальная неделя в Смоленске выдалась насыщенной интересными встречами и событиями. За эти дни прошли творческие вечера народных артистов России Авангарда Леонтьева и Татьяны Догилевой, народных артистов РСФСР Всеволода Шиловского и Светланы Немоляевой, всенародно любимого актера Вениамина Смехова. У кинотеатра "Современник" появились две новые звезды, заложенные в часть Вениамина Смехова и Татьяны Догилевой. У памятника Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину состоялась "Смоленская стихия" - чтение стихов, в котором приняли участие как известные артисты, гости фестиваля, так и жители Смоленска.

В субботу были вручены и специальные призы кинофестиваля "Золотой Феникс", которые традиционно носят имена знаменитых смолян.

Специальным призом имени писателя Бориса Васильева с формулировкой "за безоглядность и честное отражении жизни" награжден режиссер Юрий Быков за фильм "Дурак".

Специальным призом имени Михаила Глинки отмечен композитор Алексей Воробьев (фильм "Вставай и бейся", режиссер Стефано Лоренци).

Специальный приз имени Сергея Коненкова вручен режиссеру фильма "Находка" Виктору Дементу.

Специальный приз имени Юрия Никулина с формулировкой "за чувство юмора и актерский ансамбль" достался режиссеру Александру Рязанцеву за фильм "Дуэлянты".

Специальный приз имени Анатолия Папанова присужден режиссеру Кириллу Плетневу за фильм "Настя".

Специальный приз имени Александра Твардовского присужден Леониду Якубовичу за оригинальную идею фильма "Дедушка моей мечты" (режиссер Александр Стриженов).

Специальный приз имени мецената Марии Тенишевой "за поэтическое осмысление прозы жизни" присудили продюсеру и режиссеру фильма "Память осени" Андрею Соколову.

Специальным дипломом VIII кинофестиваля "Золотой Феникс" отмечен режиссерский дебют Владимира Мистюкова "Ненужное кредо".

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия