Новости

12.09.2015 05:48
Рубрика: В мире

Правящая партия Сингапура выиграла всеобщие выборы

Стали известны итоги всеобщих выборов в Сингапуре. Правящая Партия "Народное действие" (ПНД) не только выиграла, получив в очередной раз право сформировать правительство, но и упрочила свои позиции, увеличив поддержку со стороны избирателей. По мнению экспертов, ПНД сумела сделать выводы из итогов выборов 2011 года, где оппозиция сумела добиться некоторых успехов.

ПНД, напомним, находится у власти бессменно с 1965 года, когда Сингапур получил независимость. За все это время у города-государства было лишь три премьер-министра, в руках которого сосредоточена реальная полнота власти, тогда как президент исполняет скорее представительские функции. Своим успехом ПНД обязана как впечатляющему экономическому росту и процветанию страны, так и особенностями политической системы, которая ставит оппозицию в невыгодное положение.

Очередная победа правящей партии Сингапура вряд ли кого-то удивила. Никто не ожидал, что оппозиция сможет сменить ПНД, но многие эксперты полагали, что оппозиционная Рабочая партия сможет продолжить укреплять свои позиции и разовьет успех 2011 года, когда она сначала сенсационно смогла взять 6 из 89 мест в парламента, а затем добавить еще один мандат на перевыборах. На фоне результатов предыдущих выборов это было большим успехом для оппозиции.

Однако пришедшие на этот раз к избирательным участкам почти два с половиной миллиона человек, которые имеют право голоса в городе с населением в 5,5 миллиона человек, рассудили иначе. Если брать сухие цифры, то ПНД повторила результат 2011 года, завоевав 83 из 89 мест. Рабочая партия взяла все те же шесть мандатов. Но важно другое: в отличие от 2011 года рейтинг ПНД заметно вырос с 60 до 69,86 процента. Именно столько, согласно уточненным данным Департамента по выборам, проголосовали за Партию "Народное действие". Получается, что правящий лагерь улучшил свои показатели.

Действующий премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, который также баллотировался и победил в одном из округов, немедленно поблагодарил избирателей, которые "дали нам очень хороший результат". "Мы очень благодарны, мы очень счастливы, в то же время мы с большим смирением принимаем результат… Завтра будет лучше, чем сегодня. Сингапур-100 будет лучше, чем Сингапур-50", - заявил Ли, имея в виду, что в этом году исполнилось полвека с момента обретения городом независимости, а также бессменного нахождения ПНД у власти. Таким образом в 12-й раз подряд ПНД сформирует свое правительство. Никто не сомневается, что премьер-министр Ли Сянь Лун продолжит правление.

Анализируя несколько неожиданные и достаточно разочаровывающие оппозицию итоги выборов, эксперты считают, что сыграл свою роль целый комплекс факторов. Одна из главных причин - ПНД всерьез восприняла урок выборов-2011 и сделала выводы. "Правительство действительно прикладывало усилия, чтобы решить выявленные проблемы. ПНД еще с 2011 г. начала готовиться к следующим выборам. Похоже, что это имело свой эффект", - сказал один из экспертов-политологов Майкл Барр.

Оппозиционная Рабочая партия указывала на ряд проблем Сингапура, пытаясь на этом построить критику ПНД. В частности, оппозиционеры отмечают, что продолжается расслоение по доходам, ограничивается свобода слова, растет стоимость жилья, серьезные проблемы, связанные с миграцией и прочим. Но, как видно, жители Сингапура выбрали стабильность и привычную им ПНД. По мнению эксперта из Тайваня Брайджет Уэлша, "молчаливое большинство" избирателей, которые не особо интересуются политикой, выбрали то, что им знакомо - правящую Партию "Народное действие". Рабочая партия же не смогла убедить людей, что перемены нужны.

Ряд экспертов также отмечают, что помимо избирательной системы, которая "помогает" правящей партии удерживать большинство мест, некоторые особенности текущей ситуации сыграли в пользу ПНД. Так, всего лишь месяц назад с большим размахом отмечалось 50-летие независимости Сингапура, что привело к росту патриотических настроений. Несколько месяцев назад умер почитаемый жителями города-государства основатель и первый премьер-министр Ли Куан Ю, который правил страной до 1990 года и с именем которого связывают "экономическое чудо" Сингапура. В этих условиях многие избиратели решили, что сейчас не время, чтобы "раскачивать лодку" и требовать перемены.

В мире Юго-Восточная Азия Сингапур
Добавьте RG.RU 
в избранные источники