13.09.2015 19:15
    Рубрика:

    В Приамурье в тринадцатый раз открылся фестиваль "Амурская осень"

    Как хотелось бы о жизни в России узнавать не по сводкам ЧС, а по событиям, наполненным созиданием и творчеством. Одно из таких случилось в Приамурье. В пограничном Благовещенске открылся фестиваль "Амурская осень".

    Фестиваль начался за неделю до своего официального открытия с… пролога.

    Восемнадцать артистов, звезд отечественного театра и кино, проехали по всем районам региона, где показали зрителям сорок пять концертов. Имена актеров в представлении не нуждаются. Среди них Зинаида Кириенко, Юрий Назаров, Татьяна Конюхова, Аристарх Ливанов.

    - Едешь час, едешь два, вдруг загораются огоньки. Оказывается, и среди тайги живут люди. И какие люди! Образованные, благодарные и бесконечно радушные,- говорит Юрий Назаров, народный артист России.

    В минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие "Осени". Благовещенск рукоплескал фестивалю. По "звездной дорожке" форума прошли более восьмидесяти деятелей российской и зарубежной культуры.

    "Амурская осень" - единственный фестиваль в России, в рамках которого проводится конкурс театральной антрепризы. В этом году театральное жюри возглавила народная артистка России Лидия Федосеева- Шукшина.

    На суд жюри и амурского зрителя представят девять антрепризных спектаклей. На театральных подмостках Благовещенска покажут свое мастерство Михаил Ефремов, Ольга Волкова, Мария Порошина, Дмитрий Харатьян, Лиза Арзамасова, Юрий Баринов, Ольга Кабо и десятки других актеров. Киножюри фестиваля возглавит режиссер и актер Дмитрий Астрахан.

    В конкурсе амурчане увидят тринадцать картин. Главное условие дирекции фестиваля, чтобы каждый фильм стал открытием для зрителя, чтобы ни один из конкурсных фильмов не шел ни в одном кинотеатре региона.

    - В этом году впервые будут даны мастер-классы для начинающих кинолюбителей. За годы своего существования наш форум вырастил целое поколение амурских киношников. В рамках этой "Осени" мы проведем внеконкурсный показ картины "Была война" амурского режиссера Олега Семенца,- сказал президент фестиваля Сергей Новожилов.

    На церемонии открытия специальный приз прессы вручила заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.

    Диплом нашей газеты и "вкусная корзина", полная деликатесов, были вручены народной артистке России Валентине Теличкиной, которая сыграла полную душевного света роль Вали Корольковой в известном советском фильме "Журналист". Благодаря этому фильму тысячи выпускников школ пошли поступать на журфаки.

    "Амурская осень", главное культурное событие Приамурья, продлится до 20 сентября. В этот день фестиваль подведет свои итоги. Победители получат фирменные призы - позолоченные статуэтки амурского журавля.

    Как справедливо подметили в кулуарах "Осени", благодаря этому форуму искусства многие престали путать Приморье с Приамурьем. И с этим трудно не согласится.