Новости

13.09.2015 17:54
Рубрика: В мире

Участники акции протеста в Кишиневе высказались за создание партии

Создать партию для участия в досрочных парламентских выборах в Молдавии, проведения которых требуют участники акции протеста в Кишиневе, предложили в воскресенье представители движения гражданская платформа DA. Об этом сообщает РИА Новости.

Участники демонстрации намерены добиваться проведения досрочных парламентских выборов мирными способами. "Наша миссия заключается в избавлении страны от коррумпированных олигархов, - заявил один из организаторов протеста политолог Игорь Боцан. - Тот факт, что Молдавия является захваченным государством, подтвердил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Своих целей мы будем добиваться мирными и законными способами".

Кроме того, для участия в досрочных выборах манифестанты намерены сформировать новую политическую партию. "Новая партия будет представлять интересы протестующих на досрочных парламентских выборах, если их объявят. В партию войдут люди, которые не предадут государственные и народные интересы", - заявил участник протеста, экс-судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловски. Ранее один из лидеров DA Василий Нэстасе сообщил, что возглавить новое политическое формирование может Майя Санду.

Напомним, что масштабная акция протеста началась в воскресенье утром в столице Молдавии. На площадь Великого Национального собрания в Кишиневе пришли десятки тысяч человек. Для участия в этом протесте люди приехали из разных регионов республики. Серия антиправительственных протестов продолжается в Молдавии уже неделю. Их участники недовольны политикой действующего руководства страны и его коррумпированностью. Ежедневно у здания правительства республики в Кишиневе проходили митинги, участники которых требовали отставки всего молдавского руководства, включая президента, генпрокурора и главу Нацбанка, а также проведение досрочных выборов в парламент. В ожидании ответа на свои требования со стороны молдавского правительства, митингующие установили в центре Кишинева палаточный городок.

Однако пока попытка пойти на переговоры с молдавским руководством не дала никаких результатов. Руководитель аппарата главы государства Ион Пэдурару заявил, что отставка президента "не в общественных интересах, не в интересах страны". После этого один из лидеров гражданской платформы DA Андрей Нэстасе сообщил, что активисты не намерены сдаваться, и устроят еще более многочисленные акции. "Мы не уйдем отсюда, а палаточный городок будет действовать постоянно, - сказал он.

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники