Новости

13.09.2015 14:09
Рубрика: Власть

Тамерлан Агузаров избран главой Северной Осетии

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)
В воскресенье на сессии парламента Северной Осетии депутаты избрали главой республики 52-летнего Тамерлана Агузарова, который до этого почти четыре месяца занимал пост врио руководителя региона. На тайное голосование было вынесено три кандидатуры, представленные президентом России. За Тамерлана Агузарова проголосовали 66 депутатов из 67. Один - против. Другие кандидаты голосов не набрали.

После оглашения итогов голосования Тамерлан Агузаров выступил с обращением. Он поблагодарил президента страны и депутатов парламента республики за оказанное доверие.
"Прекрасно понимаю и осознаю ту ответственность, которая ложится на меня и на ту команду, которая будет сформирована, - сказал он. - И в то же время прекрасно понимаю, что это тот период, все здоровые силы общества должны сплотиться, чтобы добиться процветания нашей республики".

Как известно, РСО - Алания, наряду с другими северокавказскими республиками, Крымом и Севастополем входит в число территорий, где главы регионов избираются депутатами местных парламентов.

На должность главы Северной Осетии, кроме Тамерлана Агузарова, претендовали еще двое - председатель Общественной палаты РСО-Алания, директор компании "Завод строительных материалов" 51-летний Эльбрус Бокоев и депутат республиканского парламента от КПРФ 52-летняя Елена Князева. Однако решение о том, кого избрать главой республики заняло у депутатов всего 30 минут.

За почти четыре месяца, пока Тамерлан Агузаров руководил республикой, большую часть времени он проводил в поездках. За это ремя он успел побывать во всех районах Северной Осетии, посетил крупнейшие заводы региона, агрокомплексы, встретился с представителями бизнеса региона. Ему удалось договориться о реализации ряда инвестиционных проектов в регионе, а в правительство на должности исполняющих обязанности министров были приглашены крупные предприниматели.

Показательными действиями в работе Тамерлана Агузарова стало ликвидация последствий массового отравления жителей водопроводной водой в городе Алагире, который находится в 54 километрах от Владикавказа. С этой проблемой врио главы региона пришлось столкнуться уже на следующий день после назначения его на должность. В больницах Алагира и Владикавказа тогда оказались 243 человека, в том числе 151 ребенок и 92 взрослых. При этом общее количество отравившихся доходило до 430 человек. Тамерлан Агузаров сразу выехал в Алагир, где в три часа ночи провел экстренное совещание с руководителями всех служб города и района. Успешно были предприняты меры по предотвращению распространения кишечного вируса и его ликвидации. После этого в городе провели масштабные работы по реконструкции системы водоканала и установили агрегаты по обеззараживанию воды.

В недавнем интервью "Российской газете" Тамерлан Агузаров рассказал о том, какие, по его мнению, должны быть приоритеты в развитии экономики республики.

- В первую очередь - это интенсивное развитие сельского хозяйства, - подчеркнул руководитель Северной Осетии. - Правительство России ставит перед регионами страны вопрос импортозамещения. Северная Осетия должна обеспечивать себя продукцией полностью, и пока эта задача не решена. На сегодняшний день мы обеспечиваем себя только основными видами  фруктов, мяса мы производим всего 70 процентов от своих потребностей, молока и молочных продуктов - 91 процент, овощей - 40. Первоочередная задача региона - перестать быть "кукурузной республикой", когда большая часть земель сельхозназначения используется для выращивания этой культуры для спиртовой и водочной промышленности. Арендаторами земли должны стать, в первую очередь, жители сел, которые будут работать, а значит, наполнять бюджеты своих муниципалитетов, таким образом, решая сразу две проблемы: трудоустройства людей, живущих в сельских местностях, и финансирования этих районов.

Тамерлан Агузаров пришел на смену Таймуразу Мамсурову, который возглавлял Северную Осетию с 2005-го по июнь 2015 года. Сейчас Мамсуров является депутатом парламента республики.

Справка "РГ"

Тамерлан Агузаров родился 14 июня 1963 года в городе Алагир. Окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. Хетагурова (1984 год) и аспирантуру Московской государственной юридической академии (2004). Кандидат юридических наук. С 1987 по 1999 годы работал в прокуратуре, где дослужился до должности заместителя прокурора одного из районов Владикавказа. С 1995 до 1999 годы - депутат парламента Северной Осетии. Затем был назначен председателем Верховного суда Северной Осетии, эту должность занимал до 2011 года. В том числе лично вел процесс по делу Нурпаши Кулаева - одного из участников захвата террористами средней школы в Беслане.

С декабря 2011 года - депутат Госдумы от партии "Единая Россия", работал в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. В качестве депутата внес 77 законопроектов, из которых 43 были приняты. 5 июня 2015 года указом президента РФ назначен врио главы Республики Северная Осетия-Алания.

Женат, воспитывает двух дочерей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Итоги Единого дня голосования-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники