Новости

13.09.2015 11:59
Рубрика: Власть

Самая пожилая избирательница Ямала кочует и не говорит по-русски

Самой возрастной избирательницей в Ямало-Ненецком автономном округе стала 100-летняя кочевница Марина Тоболько, сообщили ТАСС в избиркоме Приуральского района ЯНАО.

Женщина не знает русского языка, но многочисленные дети и внуки переводят ей все, что нужно для голосования. Бабушка старается не пропускать ни одни выборы.

"Марина Тоболько живет со своей семьей примерно в 20 километрах от районного центра. У нее восемь детей, 20 внуков и около 20 правнуков. Вся семья занимается выпасом оленей и рыбной ловлей. В течение лета семья живет на берегу реки в доме. Электричество у них есть благодаря электрогенератору. Поэтому доступ к информации, в том числе предвыборной, они получают", - цитирует агентство представителя избиркома.

Напомним, жители ЯНАО сегодня выбирают депутатов регионального парламента. Досрочно на выборах проголосовало 11 тысяч человек, живущих за Полярным кругом - это кочевники и вахтовики. Чтобы собрать голоса людей, живущих в труднодоступных и отдаленных местах, членам избиркомов пришлось совершать до 18 вылетов в сутки.

По данным ЦИК, явка в ЯНАО к 11 часов мск стала самой высокой на выборах в заксобрания и составила 25,11 процента избирателей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Итоги Единого дня голосования-2015