Новости

13.09.2015 19:15
Рубрика: Власть

ЦИК РФ: Губернаторов выбирают активнее, чем год назад

Результаты явки на губернаторских выборах, которые проходят 13 сентября, лучше, чем в прошлые единые дни голосования, свидетельствуют данные ЦИК РФ. В целом рейтинги позволяют властям показывать результат "без накачивания явки", комментируют политологи.

По данным Центризбиркома, наибольшая явка на выборах губернаторов на 17:00 по московскому времени зафиксирована в Кемеровской области (83,51%) и Республике Татарстан (57,76%), а наименьшая в Смоленской (18,57%) и Архангельской областях (13,92%). "Очень хорошие в целом результаты", - считает член ЦИК РФ Валерий Крюков. По его оценке, "результаты будут хорошие и лучше, чем в прошлые единые дни голосования". Для сравнения, явка на выборах губернатора Пензенской области составила 42,98%, губернатора Брянской области - 35,46%, Сахалинской области - 33,97%, на выборах главы Марий Эл - 32,85%.

Крюков отметил, что в ЦИК довольны также активностью избирателей на выборах депутатов региональных парламентов. Наибольшая явка зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе - 58,01%, наименьшая - в Заксобрание Калужской области - 24,23%.

Явка в целом стандартная для региональных выборов, однако есть ряд исключений - регионы, где сработал "мобилизационный эффект", считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, которого цитирует ТАСС. Он пояснил, что рейтинги позволяют властям показывать результат "без накачивания явки". Эксперт обратил внимание на активное голосование на Сахалине: протестная активность против бывшего губернатора Александра Хорошавина, по его словам, преобразовалась в поддержку нового главы региона.

Напомним, что в РФ проходит 11 тысяч выборов всех уровней. Всего замещаются свыше 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватывают 84 субъекта - выборов нет только в Кабардино-Балкарии.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2015