Новости

13.09.2015 11:56
Рубрика: Общество

Ученые: Пчелы-убийцы продолжают захватывать юг США

Американские ученые заявили о продолжающемся распространении "пчел-убийц" (так называют "африканизированных" медоносных пчел) в штате Калифорния, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание PLoS One.

Как отмечают экологи, расширение ареала обитания грозит замещением на юге США местных популяций медоносных пчел опасными насекомыми. Сообщается, что агрессивные пчелы, от которых во всем мире погибли несколько сотен человек, двигаются на север.

По словам ученых, обнадеживает то обстоятельство, что опасные насекомые за последние девять лет переместились севернее на 250 километров. Это совсем немного, учитывая, что эти особи могут двигаться гораздо активнее, захватывая по 500 километров ежегодно.

Низкую скорость продвижения специалисты связывают с плохой переносимостью пчелами низких температур. Впрочем, неизвестно как поведут себя насекомые по мере усиления глобального потепления.

Справка "РГ"

"Африканизированная" пчела, выведенная 55 лет назад в Бразилии путем скрещивания африканских пчел с различными европейскими подвидами этого насекомого, отличается сильной выносливостью, отличной медоносностью и вместе с тем крайне агрессивным характером. 26 таких пчелиных семей оказались на свободе во время одного из экспериментов. С 90-х годов насекомые распространились по всей Южной Америке.

Общество Здоровье Общество Наука Общество Природа В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники