Новости

14.09.2015 22:49
Рубрика: В мире

Charlie Hebdo сделал трехлетнего утонувшего мальчика темой для карикатур

Французский журнал карикатур Charlie Hebdo, прославившийся после нападения на его редакцию радикалов в январе этого года, опубликовал очередные провокационные картинки. На этот раз - про утонувшего сирийского мальчика-беженца, снимок которого обошел практически все издания мира и стал символом страданий детей, вынужденных бежать от войны.

Всего карикатур на эту тему две. На первой нарисована фигура, похожая на Иисуса, идущая по воде рядом с тонущим мальчиком, и надписи: "Доказательство того, что Европа - христианская" и "Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут". На втором рисунке мертвый мальчик лежит в нескольких метрах от рекламы закусочной с текстом: "Два детских меню по цене одного". Озаглавлена же картинка: "Так близко к цели".

Как заявляют издатели журнала, они высмеивают таким образом расистские и религиозные стереотипы. Впрочем, в данном случае подавляющее большинство читателей не увидели в данном демарше ничего, кроме бессовестности и законченного цинизма.

"Когда "сатира" используется для глумления над беззащитными, это ничто иное, как бесстыдный самопиар", пишут одни. "Подобные картинки показывают лишь моральное разложение Франции", добавляют другие.

Ассоциация чернокожих юристов Франции уже пригрозили подать иск в Международный уголовный суд. "Это расистская, ксенофобская и идеологически выморочная публикация", заявил глава председатель Ассоциации Петер Херберт.

Ранее Charlie Hebdo, созданный в 1969 году, но не выходивший все 1980-е годы, отличился карикатурами на пророка Мухаммеда и на мусульман в 2006 и 2012 годах. Редакция тогда получила множество угроз, но также и хорошую долю пиара. По всей видимости, эти публикации и навели террористов на мысль устроить бойню в редакции 7 января, когда двое мужчин с автоматом Калашникова и гранатометом ворвались в редакцию и убили там 11 человек. Позднее ответственность за нападение взяло на себя йеменское отделение "Аль-Каиды".

В июле этого года главный редактор журнала Лоран Суриссо заявил, что больше не станет публиковать карикатуры на Мухаммеда, потому что "это не интересно. Главное - мы отстояли право на сатирические рисунки". Но, видимо, глумление над трехлетним беженцем - тоже попытка отстоять какие-то ценности.    

В мире Европа Франция Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники