У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

ФАС признала Google нарушителем закона "О конкуренции"

14.09.2015,  
19:39

ФАС признала Google нарушителем закона "О конкуренции". Речь идет о доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android. Американской компании будет выдано предписание об устранении нарушения и штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки на рынке, на котором совершенно нарушение, за минувший год, сообщили "Интерфаксу" в федеральной службе.

"В предписании, которое будет готово в течение 10 ближайших дней, ФАС потребует, чтобы Google не обуславливала установку Google Play требованием к производителям мобильных устройств размещать на первом экране другие сервисы и приложения Google. ФАС сочла, что Google использует интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play для продвижения других своих сервисов, например, интернет-поиска", - говорится в сообщениях информационных агентств.

Стоит напомнить, что ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе интернет-компании "Яндекс". Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android, запрещая, например, предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Пользователь всегда "голосует ногами" и если плохие программы и приложения предлагаются к установке, то он никогда их не установит на собственный телефон, как бы они не рекламировались, считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

"Спор Яндекса с Google, вернее, его формат, достаточно распространен, такие дела рассматриваются не только в России, есть прецеденты подобного рода и в Европе. Практика абсолютно нормальная", - считает эксперт.

И добавляет, что Google может опротестовать решение через суд. При этом, подчеркивает он, "меня лично больше настораживают установки программ, когда ты установил одну, а тебе к ней в нагрузку подвешивают еще несколько совершенно ненужных функций. Вот с этим точно надо бороться", - резюмирует Андрей Колесников.