13.09.2015 22:00
    Поделиться

    В Подмосковье прошел Елизаветинский крестный ход

    Сотни паломников в воскресенье прошли историческим маршрутом в память о великой княгине Елизавете Федоровне Романовой.

    Елизаветинский Крестный ход проводится в четвертый раз. Священники с хоругвями и паломники прошли из храма Илии Пророка в селе Ильинское в Спасский храм в селе Усово. Удивительная процессия по удивительным местам. Ильинское и Усово - две подмосковные усадьбы. Чтобы понять их историческое значение, надо трижды произнести слово "великий". Здесь жили великие люди: московский градоначальник великий князь Сергей Александрович и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.

    О первом даже двоечник хоть что-то да слышал: в школьных учебниках описано, как в 1905 году в Москве революционер-террорист Иван Каляев бросил бомбу в карету генерал-губернатора Москвы. Великого князя разорвало на куски.

    Каляеву в Советском Союзе поставили памятник, в его честь назвали дюжину улиц.

    Елизавета Федоровна в числе первых прибыла на место трагедии и собирала окровавленные останки мужа. А потом просила императора помиловать убийцу, ибо, по ее мнению, он не ведал, что творил.

    В школьных учебниках места для этой удивительной женщины не нашлось, что несправедливо.

    В детстве ее звали Эллой, хотя официально ее имя звучало так:Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская. Родилась 1 ноября 1864 года на территории современной Германии - в Дармштадте. Дочь герцога и принцессы, матерью которой была английская королева Виктория.

    Ее называли самой красивой принцессой Европы. Но и как все дети в герцогской семье, Элла мыла пол и топила камин, освоила ремесло акушерки, немного владела азами хирургии.

    После свадьбы с пятым сыном императора Александра II, Елизавета приняла православие. В России прославилась благотворительностью. После смерти мужа продала фамильные бриллианты и основала Марфо-Мариинскую обитель. Во время войны собирала посылки на фронт, помогала раненым. В России Елизавету Федоровну называли чаще не по титулу, а по ее истинному призванию: ангел.

    А еще она буквально преобразила свои подмосковные усадьбы в Усово и Ильинском.

    "Сохранились семь зданий в ее усадьбах: школы, приют, больницы для бедных, - рассказывает Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского общества. - Маршрут Крестного хода в честь Елизаветы Федоровны повторяет ее ежегодный осенний переезд из усадьбы Ильинское в зимний дом в Усово. Тогда моста не было, переправлялись на лодках и плотах. В честь этого мы возродили традицию: паломники пересекают реку на плотах".

    После революции Елизавета отказалась покинуть Россию. Считала, что революция для страны - болезнь, а больного любимого человека надо жалеть, а не бежать от него. В 1918 году ее арестовали и выслали на Урал, где с другими Романовыми вывезли на заброшенный рудник, изуверски избили и сбросили умирать в шахту. Из шахты стоны доносились несколько дней.

    В 1981 году великая княгиня была причислена к лику святых.

    ... Перед началом Крестного хода худрук мастерской "Прикосновение" Наталья Горковенко привезла в дар храму в Усово немыслимой красоты икону. В окладе, над которым много недель трудились трое мастеров - лик Елизаветы Федоровны.

    "Художник трижды переписывал лик святой, - рассказывает Наталья Горковенко. - Он пытался изобразить миг отстраненности на ее лице. С трудом, но, кажется, получилось".

    Святым положено быть чуточку отстраненным, это правда. Но лишь в философском смысле слова. Прусская принцесса сумела стать русской святой, и от России отстранится, конечно, не может. Даже на иконе. Да и ангелам это совсем не обязательно.

    Поделиться