Новости

14.09.2015 13:30
Рубрика: Власть

В ЦИК подвели предварительные итоги выборов

В Центризбиркоме РФ подводят итоги выборов 13 сентября. Напомним, что в Единый день голосования проходило почти 11 тысяч выборов разного уровня. Всего замещаются свыше 92 тысяч мандатов.

Одна из тенденций выборов - улучшение активности избирателей. Средняя явка на губернаторских выборах в России составила более 51%, сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев. Исходя из озвученных им данных, это выше аналогичных показателей двухлетней давности почти на 20%. "Избиратели откликнулись на конкурентные, интересные выборы", - отметил он. Впрочем, как заметил зампред ЦИК, некорректно говорить о средней явке по России, так как в каждом регионе есть свои особенности. Например, рекордно низкой в этом году оказалась явка на выборах губернатора Архангельской области - 20,99%. Рассуждая об этом прецеденте, глава ЦИК Владимир Чуров пообещал выяснить причины столь низкой активности избирателей в регионе. Например, на выборах губернатора Ростовской области явка избирателей составила 58,2%, в Татарстане - 84,36%, в Ленинградской области 44,52%.

Что касается средней явки на выборах региональных парламентов, то она почти не изменилась по сравнению с предыдущими кампаниями и составила 42,79 процента.

Всего за прошедший Единый день голосования в Центризбирком поступило 29 жалоб, сообщил также Чуров. Последняя из них была подана от партии "Яблоко". Рассказал он также и об удалении журналистов - таких случаев было шесть. "К сожалению, шесть из этих 4,4 тысяч журналистов были удалены с избирательных участков. Лично проверю обстоятельства удаления каждого", - пообещал Чуров.

Огласил глава ЦИК и предварительные результаты губернаторских выборов (пока не во всех регионах протоколы обработаны на 100%). Почти все победители в борьбе за губернаторский пост представляют "Единую Россию". Так, Александр Левинталь побеждает на выборах губернатора Еврейской автономной области (получил 75,42% голосов). На выборах главы Чувашской республики по данным обработки 94,43% протоколов участковых избирательных комиссии, лидирует Михаил Игнатьев (65,44%). Василий Голубев побеждает в Ростовской области (78,20%). В Сахалинской области победу одерживает Олег Кожемяко (67,80%). В Татарстане Рустам Минниханов лидирует на выборах президента республики, значительно обогнав конкурентов (94,44%). Вениамин Кондратьев побеждает на выборах губернатора Краснодарского края (83,68%). На выборах губернатора Архангельской области лидирует Игорь Орлов (53,28%).

В Калининградской области побеждает Николай Цуканов (70,41%). А в Калужской - победу одерживает Анатолий Артамонов (71,67%). На выборах губернатора Костромской области по результатам обработки 82,39% протоколов побеждает Сергей Ситников (66,77%). В Ленинградской области в лидерах Александр Дрозденко (82,1%). На выборах главы администрации Тамбовской области лидирует Александр Никитин (85,52%). А в Кемеровской области Аман Тулеев оказался рекордсменом по уровню поддержки (96,69%).

Губернаторское кресло в Смоленской области получил и кандидат от ЛДПР Алексей Островский (65,09%). Правда, явка избирателей в этом регионе была низкой - 28,67%.

В Иркутской области предстоит проводить второй тур выборов: кандидаты от "Единой России" и КПРФ не смогли набрать больше 50% голосов. По предварительным данным ГАС "Выборы", врио губернатора Сергей Ерощенко ("Единая Россия") набрал 49,6%. А его основной соперник - кандидат от КПРФ Сергей Левченко -- 36,61%. Глава ЦИК заметил, что в Иркутской области второй тур выборов пройдет 27 сентября. По его словам, деньги на него зарезервированы.

Что касается непарламентских партий, то, по словам Чурова, себя проявили "Патриоты России". На выборах в Госдуму в 2016 году они могут преодолеть трехпроцентный барьер и получить госфинансирование. Так он прокомментировал результат "патриотов" на выборах губернатора Камчатки, где кандидат от партии набрал 3,49% голосов. Напомним, что для партий, набравших более 3% голосов на федеральных выборах, предусматривается выплата до 110 рублей за каждую тысячу голосов.

В Центризбирком РФ прокомментировали и предвыборную хакерскую атаку. ЦИК РФ планирует в течение этой недели подготовить все документы в связи с попыткой взлома сайта ЦИК, которая была предпринята 12 сентября некой компанией, расположенной в Сан-Франциско. Об этом Владимир Чуров сообщил журналистам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2015 РГ-Видео