Новости

14.09.2015 09:22
Рубрика: В мире

СМИ: Школьницам Латвии могут запретить короткие юбки из-за беженцев

В будущем из-за увеличения числа детей из мусульманских семей образовательным учреждениям Латвии придется запретить девочкам надевать короткие юбки. Об этом сообщает влиятельная латвийская газета Neatkariga со ссылкой на главу службы контроля качества образования в Латвии Инита Юхневича.

Пока что в документах системы образования Латвии нет ни одной бумаги, указывающей на то, какой длины должна быть юбка у школьницы. Однако чиновники понимают, что у представителей других культур этические и эстетические нормы существенно отличаются. И поэтому в министерстве образования республики уже начали обсуждать возможность пересмотра дресс-кода в школе.

"То, на что латвийские мальчики не реагируют, мусульманские мальчики могут среагировать совсем по-другому. Например, современный спортивный костюм, который полностью облегает тело, может стать серьезным вызовом для консервативного мусульманина", - говорит глава службы контроля качества образования.

Как пишет газета, в данный момент мусульманских детей, проживающих в Латвии, можно пересчитать по пальцам, однако скоро ситуация кардинально изменится. И их число за считанные месяцы перевалит за тысячу.

Латвийские власти всеми силами пытаются противостоять натиску Брюсселя, буквально навязывающего Прибалтике беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Между тем

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страюма в разговоре с председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером предложила отправлять беженцев в страны, не входящие в ЕС. Она рассказала Юнкеру о ситуации в Латвии и обратила его внимание на необходимость решать проблему беженцев комплексно.

"Премьер-министр указала, что надо укреплять внешние границы ЕС и пограничный контроль, и на это требуются большие средства. Кроме того, необходимо оценить возможность размещения беженцев в безопасных странах, не входящих в ЕС, а некоторых следует отправить на родину", - сообщает латвийский портал "Делфи". В публикации не указывается, в какие страны Страюма хотела бы отправлять беженцев.

В мире Европа Латвия Беженцы в Европе