Новости

14.09.2015 12:08
Рубрика: Власть

Лавров раскрыл секреты "русской комнаты" в ООН

Что происходит в секретной "русской комнате" в ООН? Почему дипломатам нельзя нервничать? Какими директивами снабжает послов российский МИД? Когда дипломатам противопоказано давать слабину? По какой теме Россия намерена задать тон на предстоящем специальном министерском заседании Совбеза ООН? На эти и другие вопросы в интервью ТАСС ответил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если нервничать до такой степени, чтобы нарушать сон, тогда работать не сможешь, - уверен российский министр. - И, вообще, лучше как-то отвыкать нервничать на этой работе (на должности постоянного представителя при ООН - "РГ") потому что здесь главное - терпение, последовательность, постоянная перепроверка самого себя: насколько твои аргументы точны, насколько они встречают понимание и западают в душу собеседника, постоянно слушать собеседника и искать в его словах, в его рассуждениях, в его мыслях какие-то возможности для сближения позиций или для продвижения своих позиций, или для учета того, что он предлагает, если это не противоречит твоим интересам".

Напомним, что сам Лавров до марта 2004 года, когда занял пост министра иностранных дел, десять лет представлял Россию в ООН. По его словам, посол - это представитель президента, а внешнюю политику страны определяет президент. "В том, что касается наших послов в отдельных государствах и постоянных представителей при ООН, ОБСЕ, Совете Европы и других международных структурах, то у всех у них есть директивы, которыми они снабжаются при отъезде в командировку. Директивы утверждаются в министерстве иностранных дел на основе тех принципов внешней политики и приоритетных направлений, которые определяет президент в рамках концепции внешней политики Российской Федерации и в рамках других доктринальных, концептуальных документов. Безусловно, это азы нашей работы, и посол обязан постоянно сверяться с этими директивами", - пояснил министр нюансы "дипломатической кухни". Но, добавил он, ни в одном документе невозможно предусмотреть все варианты развития событий, и такое происходит очень часто: "На то он и посол, на то он и обличен чрезвычайными полномочиями, чтобы иметь достаточный опыт и достаточную прозорливость и, если хотите, искушенность, чтобы в любой ситуации примерять развитие событий, пусть даже неожиданное, к тем базовым принципам, которые ему предписано продвигать в том или ином государстве или в той или иной организации... Очень часто, когда идут ночные заседания, заседания во внеурочное время, когда Москва глубоко спит, а от нас требуют "позвоните!", ты отвечаешь, что звонить не будешь, потому что у тебя уже есть указания... Главное здесь - видеть пределы возможного. Но когда ты понимаешь, что на кону принципиальнейшие вещи, наши принципиальные интересы, тогда слабину давать нельзя, и именно в таких ситуациях иногда приходится прибегать и к использованию права вето".

Лавров также рассказал об истории создания и секретах, так называемой "русской комнаты" в здании ООН, где проходят закрытые заседания Совета Безопасности. "Эта комната была изначально заложена архитекторами, которые строили здание ООН. Там были советские архитекторы, так как группа архитекторов была интернациональной. Эта комната называется "комната консультаций", - заметил министр. Когда он только начинал работать постоянным представителем РФ, планировался ремонт, и у членов СБ ООН спросили: "Может быть переформатировать ваше помещение?" "Там кроме основного официального зала, кроме "комнаты консультаций", еще есть такой "предбанник", где стоят диваны, телевизор, где можно было просто посидеть, выпить чашку кофе и немного отдохнуть, и есть еще одна комната, примыкающая к этому "предбаннику", где тоже можно было собрать человек 10, - продолжил свой рассказ Лавров. - Нас спросили, не стоит ли эту "комнату консультаций", учитывая, что она всегда забита битком, немного расширить за счет этого "предбанника" и перенести стенку, чтобы было просторнее... Не хочу никого выдавать, но один из постоянных членов СБ ООН, посол, не российский, сказал: "Нет, ребята, давайте не будем сейчас эту стену передвигать, потому что как только мы это сделаем, сразу появится искушение активнее продавливать расширение СБ ООН", потому что будет куда расширяться... Это такая шутка, конечно. Много людей с юмором, без него в СБ тяжело бы было".

Что же касается предстоящего специального министерского заседания, которое Россия проведет в СБ ООН в сентябре в качестве председателя Совбеза, то, по словам Лаврова, Москва на нем намерена задать тон по проблематике террористической угрозы на Ближнем Востоке и в Северной Африке: "Я убежден, что эта тема будет очень громко и заинтересованно звучать в ходе дискуссий на Генассамблее ООН. Мы постараемся задать тон на заседании Совета Безопасности, в том числе с учетом выдвинутой президентом России Владимиром Путиным инициативы в отношении формирования единого фронта борьбы с террористическими структурами типа "Исламского государства" при параллельном продвижении процессов политического урегулирования в регионе, в частности, в Сирии".

Между тем

 

"ООН - это организация, обладающая уникальной легитимностью, единственный механизм международного сотрудничества, который опирается на прочную почву международного права и охватывает все без исключения сферы человеческой деятельности: военно-политическую, безопасности, урегулирования конфликтов, развития экономического, гуманитарного сотрудничества, а также еще очень важную функцию - модернизацию международного права. Есть специальный комитет, который этим занимается, - подчеркнул Сергей Лавров. - ООН родилась на пепелищах Второй мировой войны, которая была самым кровопролитным событием в истории человечества, и ничего подобного повториться не должно.. Именно ради этого была создана ООН. У ее основания стоял Советский Союз как один из трех активнейших участников процесса формирования этого подхода...Сразу же после заключения Беловежских соглашений РСФСР стала Россией. Одним из первых и главных шагов российской дипломатии было уведомление о том, что Россия является продолжателем Советского Союза в том, что касается всех обязательств, вытекающих из Устава Организации Объединенных Наций... Мы были полностью поддержаны в этом подходе коллегами по СНГ, которое только зарождалось в тот период, и полностью поддержаны всеми членами международного сообщества...Поэтому наше продолжение постоянного членства в Совете Безопасности ООН означает, что Россия всеми воспринимается как страна-основатель ООН".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Правительство МИД РГ-Видео