Новости

14.09.2015 13:55
Рубрика: В мире

РФ потребовала у Эстонии объяснить отказ во въезде журналистке

Российские дипломаты назвали нарушением свободы слова отказ во въезде в Эстонию российской журналистке.

В понедельник утром погранслужба Эстонии отказала сотруднице МИА "Россия сегодня" Марине Перекрестовой во въезде в страну.

"Рассматриваем этот факт как попытку ограничить свободу слова, использовать двойные стандарты по отношению к неугодным СМИ и ограничить доступ жителей Эстонии к иным, нежели тем, что доминируют на местном информационном рынке, точкам зрения", - говорится в сообщении, опубликованном в Facebook посольства РФ. Российские дипломаты намерены запросить разъяснения в МИД Эстонской Республики относительно этого скандала.

Как сообщают СМИ, что Эстония имеет самые большие списки невъездных лиц. В этом списке значатся дипломаты, журналисты, общественные деятели, историки и даже артисты.

Однако самому большому давлению со стороны эстонских властей подвергаются именно иностранные журналисты. Не так давно в Эстонии руководитель канцелярии президента призвала бойкотировать журналиста финского теле-и радиоканала YLE из-за якобы недостоверного освещения событий в этой прибалтийской стране. Такое возмутительное и ничем необоснованное заявление стало поводом для скандала между Хельсинки и Таллином.  Начальник иностранного вещания YLE публично заявила, что такое обращение с журналистами противоречит всем принципам демократии.

Кроме того, напомним, что в конце июля эстонские власти, как сообщают СМИ, рекомендовали ограничить общение чиновников с российскими журналистами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда назвал это решение странным, труднообъяснимым и даже "диковатым".

"Странное решение, труднообъяснимое", - подчеркнул Песков. "Во всех странах, наоборот, все СМИ уравнены в своих правах, в доступе к информации, в доступе к чиновникам", - добавил он.

"Мы, слава Богу, живем в стране, где действует закон о СМИ, согласно которому и российские, и зарубежные СМИ, работающие здесь, абсолютно приравнены в правах, у них одинаковый доступ", - продолжил пресс-секретарь главы государства. "Поэтому, конечно, для нас это выглядит чуть-чуть диковато", - заключил он.

В мире Европа Эстония Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники