Новости

Владимир Путин показал Сильвио Берлускони дворец Александра III
Два дня Владимир Путин провел в Крыму вместе с итальянским экс-премьером Сильвио Берлускони, который прилетел в Россию с частным визитом.

У политиков давние дружеские отношения, и увидеть полуостров захотел сам Берлускони. Как объяснил журналистам Путин, чтобы "посмотреть, что здесь происходит, как люди живут, как относятся к сегодняшним процессам, встретиться с представителями итальянской общины". Глава государства показал ему все основные достопримечательности, и везде, где бы ни появлялись политики, их окружали местные жители, для которых эти дни стали настоящим праздником. Встретившись на склоне горы Гасфорта, Путин и Берлускони почтили память погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства. Российский лидер предложил создать парк с мемориалом, а Берлускони обещал содействие: "Я лично займусь этим... Крымская война изучается в Италии в школах. Тогда Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна".

Путин и Берлускони посетили Массандровский дворец императора Александра III, а затем осмотрели один из залов хранения вин "Массандры", в том числе и самые ценные экспонаты - им почти два века. "И это можно пить?" - усомнился итальянский политик. "Попробуйте", - с улыбкой предложили ему. "Я хочу выпить!" - проникся экскурсией гость и получил приглашение в дегустационный зал.

От вина к воде - прогулка по набережной Ялты получилась впечатляющей. Как только Путин и Берлускони появились у фонтана, их тут же окружили жители города и отдыхающие. Так что дальше они шли в сопровождении сотен людей под крики: "Ура!", "Браво!" и "Мы с вами!", охотно останавливаясь пообщаться: кто-то просил о рукопожатии, кто-то о фотографии. Берлускони не терял времени: подошел к одному крупному мужчине и, показав на его живот, с улыбкой сказал по-английски: "Слишком большой!" Тот не обиделся и отшутился: "Я человек северный, а вы южный". Турист оказался из Воркуты.

В одном из кафе политики побеседовали с итальянской диаспорой. "Всегда было как глухая стена, а сейчас открылись двери: новый воздух, новые надежды", - радовались "русские итальянцы". У них была лишь одна, самая важная просьба: "Наш народ должен быть реабилитирован!". "Еще живы наши старики, и нужно дать им такую возможность, - говорили представители общины. - Надеемся день памяти итальянских жертв отмечать уже в другом статусе". Долго ждать не пришлось: Путин скорректировал указ о реабилитации народов Крыма на следующий же день.

Пока шла беседа, люди не расходились, так что разговор проходил под крики: "Самый лучший президент! Спасибо вам за Россию!". На выходе из кафе политиков снова окружил народ: "Мы вас любим!". "Я вас - тоже", - отвечал глава государства.

Не раз собравшиеся просили за юго-восток Украины: "Донбасс ждет! Заберите нас к себе!". "Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе", - пояснил потом журналистам Путин.

Президент подчеркнул, что нет альтернативы Минским соглашениям, и призвал установить прямой контакт между Киевом и властями ДНР и ЛНР. И изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть согласованы с Донбассом, необходим закон об амнистии, и надо ввести в действие закон об особом статусе этих территорий. Уголь из Донбасса уже пошел в Киев. "Это значит, что и мы можем начать дополнительно поставки угля", - также сказал президент. Если потребуется, можно решить и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии. "В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате", - подчеркнул он. Еще Путин не исключил, что Минские соглашения можно продлить, но лучше соблюдать сроки. Пока главное, что прекращены обстрелы Донбасса.

Само собой, визит не прошел без посещения Ливадийского дворца, где проходила Ялтинская конференция. Гостям подарили копии знаменитой фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля. Директор музея рассказала, что за летний сезон здесь побывало 200 тысяч туристов - в 3-4 раза больше. А в книге почетных гостей теперь две новых записи. "С благодарностью за сохранение российской истории в Крыму. Спасибо!" - написал Путин. А Берлускони признался, что хотел бы побывать в Крыму в третий раз.

В субботу осмотр достопримечательностей начался с Ханского дворца в Бахчисарае. Затем кортеж отправился в Херсонес Таврический. Во время экскурсии президент предложил основать историко-культурный центр христианства, который охватывал бы все ветви этой религии. "Где-то невдалеке здесь, чтобы не мешать, естественно, раскопкам", - пояснил он, осмотрев место, где, возможно, крестился князь Владимир. "Такого в мире пока нет", - добавил Путин. "Херсонес помнит церковь, когда она была единой", - сказала экскурсовод. "Я об этом говорил с Патриархом, он тоже поддерживает, - заметил глава государства. - Надо вместе будет собраться и подумать, как реализовать этот проект". "Мне очень нравится идея, - одобрил Берлускони. - Если господин Путин сочтет необходимым, я буду готов направить сюда итальянских архитекторов и привезти итальянские растения". Политики посетили Свято-Владимирский собор, поставили свечки у икон Рождества Святой Богородицы, Александра Невского и князя Владимира.

От визита итальянский гость был в полном восторге: "Вся крымская земля прекрасна. На меня произвело большое впечатление все: и природа, и море, и горы, которые поднимаются на сотни метров. У меня даже иногда дух захватывает на все это смотреть!"

Кстати

Президент подписал указ о награждении большой группы граждан. В частности, космонавту-испытателю Сергею Рязанскому присвоено звание Героя России и почетное звание "Летчик-космонавт Российской Федерации". Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награжден посол РФ в Словении Доку Завгаев. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени отмечены заслуги председателя комитета по законодательству заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова.