Новости

14.09.2015 14:07
Рубрика: Происшествия

В Ярославле началось судебное заседание по делу Урлашова

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Кировской районном суде Ярославля началось предварительное заседание суда по делу временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Суд проходит в закрытом режиме. По словам официального представителя Ярославского областного суда Натальи Сарбуновой, на этом заседании, которое является предварительным, будет определена дата начала рассмотрения дела по существу, а также суд заслушает и разрешит ходатайства подсудимых и адвокатов.

Сам процесс по громкому делу ярославского градоначальника, по мнению представителя облсуда, вероятнее всего, будет открытым. Во всяком случае, предпосылок к тому, чтобы он был закрытым, нет.

Напомним, мэр Ярославля Евгений Урлашов, набравший почти 70 процентов голосов участников выборов ярославского градоначальника 1 апреля 2012 года, был задержан 3 июля 2013 года по подозрению в покушении на получение взятки в 14 миллионов рублей. В дальнейшем следствие вменило Урлашову также взятку в 30 миллионов, которую, по мнению СКР, он получил лично от директора одной из ярославских коммерческих организаций.

Кроме Евгения Урлашова по делу проходят экс-заместитель мэра Дмитрий Донсков и бывший советник главы города Алексей Лопатин. Два других фигуранта "дела Урлашова", вскоре после задержания заключивших со следствием досудебные соглашения (экс-руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и посредник в передаче взятки Андрей Захаров), перед судом уже ответили. Пойкалайнен приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в четыре миллиона рублей. Захаров - к одному году и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Евгений Урлашов, находящийся в ярославском СИЗО "Коровники", на прошлой неделе объявил голодовку в знак протеста против того, что ему не дали возможности ознакомиться со всеми 79 томами уголовного дела. Однако, со слов регионального уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина, никаких требований подследственный не выдвинул.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело против мэра Ярославля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники