Новости

14.09.2015 15:36
Рубрика: Власть

Приказ по "Центру"

Учения идут сразу на 20 полигонах
В понедельник под руководством начальника Генштаба Валерия Герасимова на двух десятках сухопутных, морских и авиационных полигонах начались стратегические командно-штабные учения "Центр-2015".

Самые крупные в этом году маневры Российской армии продлятся до конца недели. Даже по их названию можно понять, что главные события развернутся на огромной территории Центра России - от Поволжья до Сибири. Выражаясь штабным языком, межвидовым группировкам войск предстоит локализовать международный вооруженный конфликт на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

К выполнению этой задачи Минобороны привлекает около 95 тысяч солдат и офицеров, более 7 тысяч единиц техники и вооружения, до 170 самолетов и 20 кораблей. Только на двух полигонах в европейской части РФ - "Тоцкий" и "Донгуз" - армейское командование уже сосредоточило 12 тысяч военнослужащих, 470 бронемашин, около 90 танков, 250 БМП, 130 БТР, а также два десятка единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня. Поскольку многие учебно-боевые операции развернутся неподалеку от российско-казахстанской границы, логичным выглядит участие в маневрах воинского контингента из соседнего государства.

Не зря говорят, что учение - это маленькая война. А она всегда затрагивает не только военных, но и других силовиков, а также различные органы власти, гражданское население. Поэтому еще на этапе планирования было решено подключить к работе подразделения МВД, органы Федеральной службы безопасности, спасателей МЧС. А в Башкирии, Новосибирской, Самарской и Челябинской областях в рамках учений подняли по тревоге резервистов и, в том числе, с их помощью организовали охрану и оборону важных государственных объектов.

Другой "фронтовой" элемент - переброску большого количества военнослужащих и боевой техники в оперативные районы - Генштаб отработал на прошлой неделе в ходе внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа. По сути, этот масштабный маневр войсками стал первым этапом стратегического командно-штабного учения. В течение семи суток крупные воинские формирования, причем не только в ЦВО и не только сухопутчики, но и, в частности, десантники, своим ходом, по железной дороге и на транспортных самолетах перебазировались с зимних квартир на полигоны. Так, дивизии и бригады 41-й армии перебросили из-под Новосибирска в Оренбургскую область, а соединения 2-й армии временно перебрались из-под Самары в Астраханскую область. Перелеты боевой авиации на оперативные аэродромы достигали до 6 тысяч километров.

По словам командующего Центрального военного округа Владимира Зарудницкого, в районах проведения учений уже созданы группировки, развернуты пункты управления, связи и автоматизации, войска обеспечены всем необходимым. Это позволило генералам практически сразу бросить войска в "бой". Например, в понедельник на Тоцком полигоне в Оренбургской области разведгруппы с помощью комплексов разведки, управления и связи "Стрелец", а также беспилотников "Застава", "Тахион" и "Леер" занимались поиском диверсионных групп и баз незаконных вооруженных формирований.

В это же время на полигоны в Астраханскую и Оренбургскую области перебрасывали оперативно-тактическую группировку ВДВ, куда вошли солдаты и офицеры из трех десантных соединений. Вместе с крылатой пехотой на учения отправились модернизированные БМД-2КУ. Эти боевые машины оснащены современными огневыми комплексами и новейшими средствами связи.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Военные учения и испытания