Новости

13.09.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Война жиров

Нужно ли ограничивать применение пальмового масла?
Николай Панков, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:

-Я исхожу из того, что для производства пищевых продуктов должны использоваться качественные, биологически чистые ингредиенты из экологически благополучных регионов. Поэтому заменитель жиров нужно использовать лишь в тех направлениях, где это необходимо, и в умеренных объемах. Но увеличивать его использование в каких-то видах пищевой продукции не стоит.

Есть аргументы, что покупатель сам определится, какой продукт брать - натурального производства или с добавлением пальмового масла. Я думаю, это такая вещь, придуманная теми, кто продает эти товары. Но не теми, кто их покупает или производит натуральные продукты.

Я в большей степени бы отстаивал натуральные продукты и товары, производимые из них. Они, как правило, хоть и дороже, но являются более качественными, по сравнению с теми, в которых используются растительные жиры.

Что касается мнения о том, что пальмовое масло полезней, чем животный жир. Понимаете, по большому счету, можно к чему угодно применить слово "полезное". Но та или иная продукция, которая выращена не естественным путем, а с применением добавок, в любом случае уступает по своим характеристикам качественному натуральному продукту.

Сейчас существует серьезная проблема с тем, что люди стали употреблять много пальмового масла в пищу. У нас нет на сегодняшний день продукции, которая была бы маркирована как качественная, без применения пальмового масла или других примесей и добавок.

Состав продуктов определяется только техническими условиями предприятия. И оно может самостоятельно менять его на свое усмотрение. Нет жесткого регламента, определяющего содержание того или иного ингредиента в уже готовом товаре.

На мой взгляд, это неправильно. Раньше существовали государственные стандарты и нормы, обязательные к применению. Хотим мы этого, или не хотим, думаю, что мы будем к ним возвращаться. В связи с тем, что сегодня уже существует запрос нашего, российского, покупателя на качественную, экологически чистую и безопасную продукцию.

А это продукция, которая должна удовлетворять тем требованиям, которые определило государство. Как с точки зрения качества, так и с точки зрения соблюдения технологий производства.

Мнение

Антонина Творогова, заместитель директора ВНИИ холодильной промышленности, заведующая лабораторией технологии мороженого:

-Тема использования пальмового масла зачастую преподносится некорректно. Непосредственное применение пальмового масла при производстве пищевых продуктов далеко не лучший вариант, поскольку оно содержит примерно в равных количествах насыщенные (тугоплавкие) и ненасыщенные (легкоплавкие) фракции жиров. Тугоплавкие жиры при употреблении продуктов ощущаются во рту в виде неприятного воскового налета. Такую продукцию вы точно не купите во второй раз. Да и для здоровья они не полезны, могут привести к дополнительному образованию холестерина и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что касается легкоплавких фракций, это такие же жиры, которые в основном содержатся в подсолнечном масле, польза которого неоспорима.

Поэтому и применяют пальмовое масло для промышленной переработки после разделения на фракции, которые являются сырьем для разных отраслей промышленности, в том числе масложировой. Используя фракции пальмового масла и другие растительные жиры, на предприятиях этой отрасли могут изготавливать различные производные, в том числе заменители молочного жира (ЗМЖ), которые по составу могут не отличаться от молочного жира. Кроме того, пищевая ценность ЗМЖ по показателю "содержание насыщенных жиров" может быть выше, чем молочного с содержанием насыщенных жиров до 70 процентов. А в соответствии с требованиями специального Регламента Таможенного союза в ЗМЖ насыщенных жиров должно быть не более 65 процентов. Фактическое содержание насыщенных жиров в ЗМЖ нередко достигает 50 процентов.

Фальсификация жировой фазы, несомненно, полезных и любимых нашим населением молочных продуктов, в частности пальмовым маслом, в настоящее время определяется инструментальными методами. При определении состава жировой фазы выявляются различия в качественном и количественном составе жирных кислот и их соотношений используемых жиров и молочного жира. В частности, только в молочном жире содержится ряд низкомолекулярных жирных кислот, таких как масляная. Так что контролирующие органы способны определить любую необоснованную фальсификацию молочного жира.

Экономика Товары и цены Взгляд: мнения и комментарии Выскажи мнение