Новости

14.09.2015 23:00
Рубрика: Власть

У нас много параллелей

Посол Мексики в РФ рассказал о прочности отношений между нашими странами
В интервью "Российской газете" посол Мексики в РФ Рубен Бельтран рассказал о том, что у наших двух стран много общего, несмотря на большие, в тысячи километров, расстояния между ними.

Это интервью готовилось к печати, когда пришло сообщение о трагической гибели в Египте группы мексиканских туристов, попавших под обстрел во время экскурсии. "РГ" выражает глубокие соболезнования посольству Мексики в РФ и всему мексиканскому народу в связи с трагедией.

Господин посол, в этом году отмечается 125-летие установления дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Не могли бы вы обозначить главные вехи развития двусторонних связей между нашими странами в историческом ракурсе?

Рубен Бельтран: Первые контакты между нашими странами начались в колониальную эпоху в конце XVIII века. Затем после обретения независимости Мексикой разные правительства пытались добиться признания со стороны Российской империи, но, несмотря на уже имевшие место торговые и научные связи, политической составляющей в них еще не было. Пока, наконец, в 1890 году при Александре III не были установлены дипломатические отношения с правительством Порфирио Диаса и наши страны не обменялись посланниками.

Мексика и Россия, каждая пережив революцию, подходят к 1920 годам с новым правительством. Мексика стала первой страной не только Латинской Америки, но и всего Западного полушария, признавшей Советский Союз в 1924 году. Примечательный факт: первой в мире женщиной-послом стала Александра Коллонтай, получившая назначение именно в Мексику. Другим значимым событием стал приезд в нашу страну Сергея Эйзенштейна, который снимал здесь свой фильм "Да здравствует Мексика!". Он заложил основы школы мексиканского кинематографа, которая сохранилась до сих пор.

В 1930-е годы на короткий срок были прерваны дипломатические отношения с СССР, поскольку тогдашним мексиканским властям не нравилось влияние, которое Сталин хотел оказывать на местное рабочее движение. Однако разрыв длился недолго. Отношения были восстановлены уже в 1942 году в самый разгар Второй мировой войны, в которой Россия и Мексика были союзниками по борьбе с фашизмом. Таким образом, наши страны могут похвастаться 73 годами беспрерывных дипломатических отношений. Для сравнения: в этом году Аргентина отмечает 130-летие со дня установления дипотношений с Россией, однако они прерывались на более длительный срок.

Любопытно, что в истории наших стран можно найти немало параллелей. К примеру, в Мексике в течение 70 лет у власти находилась одна и та же Институционно-революционная партия /ИРП/. В 1980-е годы в стране начинаются избирательные реформы, которые продолжаются в следующем десятилетии. 1997 год ознаменовался тем, что впервые на выборах мэра мексиканской столицы победу одержал кандидат от оппозиции. А в 2000 году избрание Висенте Фокса по пост главы государства положило конец 70-летнему правлению ИРП.

Сегодня наши страны входят в состав Группы двадцати и АТЭС. Помимо того мы отмечаем глубокое сходство наших позиций в рамках ООН.

Какие мероприятия запланированы к празднованию 125-летней годовщины дипломатических отношений между нашими странами?

Рубен Бельтран: Множество мероприятий мы уже провели и продолжаем готовить. Я приведу лишь два примера. В июне мы организовали Дни Мексики в Екатеринбурге, которые продлились целую неделю. В их рамках в общей сложности состоялось 22 мероприятия, в том числе конференции, показы фильмов, выставки живописи и фотографий, дегустации мексиканской еды, встречи предпринимателей и политических деятелей, семинар по туризму. Затем в июле в Сочи у нас прошел фестиваль культуры Viva Mexico, участие в котором за 10 дней приняли 140 мексиканских артистов, танцоров, музыкантов и певцов. В ближайшее время мы планируем открыть в Москве выставку работ известного художника Влади Кибальчича, сына революционера Виктора Сержа, который вместе с семьей эмигрировал в Мексику. Также планируется выпуск марок и проведение выставок архивных документов, посвященных 125-летию установления дипломатических отношений.

Наши отношения длиной в 125 лет характеризуются прочностью и неподверженностью конъюнктурным колебаниям

А как бы вы оценили нынешнее состояние дипломатических отношений между Россией и Мексикой?

Рубен Бельтран: В первую очередь я бы выделил две вещи. С одной стороны, наши отношения длиной в 125 лет характеризуются прочностью и неподверженностью конъюнктурным колебаниям. В то же время необходимо придать нашим связям большую экономическую составляющую. Когда я приступил к исполнению своих обязанностей посла Мексики в России два с половиной года назад, товарооборот между нашими странами составлял порядка 1,6 млрд долларов. Теперь он превышает 2 млрд. Однако этот показатель может быть и больше с учетом того, что Россия занимает 9-е место в мировой экономике, а Мексика -14-е. С другой стороны, интересно, что Мексика ищет новые возможности. И в настоящее время она осуществляет инвестиции в России. Совсем недавно мы заложили первый камень в строительство в Ульяновске моторного завода лидирующей мексиканской компании Nemak, на котором будет налажено производство головок цилиндров. Мы также заложили первый камень в сооружение предприятия по производству кукурузной муки в подмосковном Ступино.

Нечасто латиноамериканские страны в эти времена вкладывают средства в России. Мексика - единственная страна Латинской Америки, закупившая 30 самолетов Sukhoi Superjet, которые используются нашей компанией Interjet для перевозки пассажиров по стране и за ее пределами.

Кроме того, сейчас открываются новые возможности для участия в различных конкурсах, объявленных после реформ, которые активно проводит президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Например, после энергетической реформы компании Lukoil и Pemex подписали меморандум о взаимопонимании, который может вылиться в конкретные инвестиции. Я считаю, что энергетическая сфера имеет хорошие перспективы. Так, госкорпорация "Росатом" и Министерство энергетики Мексики недавно также подписали соглашение. Представляет интерес и фармацевтическое направление.

Идея заключается в том, чтобы мексиканские фармацевтические компании осуществляли инвестиции в России?

Рубен Бельтран: Согласно информации, которой мы располагаем, Россия импортирует свыше 70 процентов всех лекарств. Фармацевтическая отрасль Мексики считается одной из наиболее передовых. Я полагаю, что нам необходимо изучать самые разные возможности, однако решения должны принимать частные компании. Что касается контроля фармацевтической продукции, Cofepris - орган, отвечающий за регулирование и сертификацию медицинских препаратов в Мексике, очень близок к подписанию со своим российским аналогом Росздравнадзором соглашения, которое будет способствовать согласованию правил и упрощению доступа на рынок медицинской продукции.

Что нужно улучшить в отношениях между нашими странами?

Рубен Бельтран: Необходимо модернизировать договорно-правовую базу. К примеру, между нашими странами существует множество договоренностей, некоторые из которых был подписаны еще в советские годы. Правительства двух стран с обеих сторон занимаются пересмотром по меньшей мере 20 соглашений в самых различных областях.

Меры по ограничению ввоза сельхозпродукции из США и Европы в ответ на антироссийские санкции способствовали увеличению товарооборота между РФ и Мексикой?

Рубен Бельтран: Мы готовы к увеличению поставок, однако опять-таки все зависит от интереса частных компаний. Наше видение по выстраиванию отношений с Россией основывается на долгосрочном стратегическом партнерстве. Нет смысла бросаться поставлять больше курятины или помидоров. Наша экспортная платформа очень сильна и не зависит от конъюнктуры. Я также хотел бы отметить, что Мексика не верит в санкции. Торговля не подчиняется подобным вещам. Мексика принимает решения, руководствуясь вопросами торговли, а не политики.

Вы много путешествовали по стране. Каково Ваше впечатление о России, ее людях и обычаях?

Рубен Бельтран: В России я еще не повидал всего, что хотел. Я действительно много поездил по стране, побывал в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Иркутске, Уфе. Разумеется, совершил тур по Золотому кольцу России. Мне повезло в том, что нахожусь там, где хочу. И, честно скажу, я влюблен в Россию. Это замечательная страна. Я восхищаюсь ее историей, природой, искусством, литературой. Мне очень нравится русская еда, и я себя прекрасно чувствую в России.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Мексика