Новости

15.09.2015 12:42
Рубрика: Власть

Чижов: Отношения между РФ и ЕС в прежнем формате невозможны

В новых условиях "санкционной войны" требуется переосмысление концептуальной основы отношений между Россией и Евросоюзом. В прежнем формате продолжение сотрудничества невозможно и нежелательно для Москвы. Об этом во вторник, как сообщает ТАСС, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Россия, пояснил российский дипломат, исходила из того, что сотрудничество с Евросоюзом носит по-настоящему стратегический - долгосрочный, взаимовыгодный и взаимозависимый характер и что именно так оно воспринимается и партнерами из ЕС.

"Увы, как продемонстрировал украинский кризис, на определенной исторической "развилке" Европейским союзом был сделан принципиально иной выбор: в пользу расширения подконтрольного ему геополитического пространства за счет отношений с Россией и во многом вопреки интересам нашей страны. Мы, впрочем, согласны с нашими партнерами из ЕС, что "бизнес как обычно" между нами в нынешних условиях более невозможен, да и нежелателен", - подчеркнул Чижов.

По его словам, Москве прежняя модель "бизнеса" с ЕС не очень-то и нужна: "Ведь наши партнеры, похоже, строили дела с нами на придуманном посыле о превосходстве собственных норм и ценностей, к которым будто бы необходимо не мытьем, так катаньем подтягивать все прочие европейские страны, включая Россию. Этот подход был проиллюстрирован проектом "Восточного партнерства" ЕС, который, как без прикрас показал украинский кризис, был разработан и реализован без учета специфики каждой из стран- адресатов и комплекса связей, веками складывавшихся в данном регионе". 

"Россия готова к сотрудничеству при условии, что эта работа будет выстраиваться на прагматичной, идеологически незашоренной и подлинно равноправной основе", - подытожил российский дипломат.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз