Новости

15.09.2015 11:36
Рубрика: Экономика

Минэнерго: Россия не будет снижать добычу нефти

Минэнерго ожидает, что по итогам 2015 года в России будет добыто 526 миллионов тонн нефти. В последующие годы добыча будет держаться на уровне 525 миллионов тонн нефти до 2035 года включительно.

Такие цифры привел замминистра энергетики Кирилл Молодцов на конференции по освоению ресурсов нефти и газа в Арктике и на шельфе RAO/CISOffshore 2015, которая проходит в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости.

По итогам 2014 года добыча составила 526,7 миллиона тонн. При этом один из главных пакетов западных санкций против РФ направлен против нефтегазового сектора, прежде всего против развития добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, в Арктике в том числе. В этой сфере Россия зависима от западных технологий и сотрудничества с западными нефтесервисными компаниями.

Эксперты считают, что санкции наряду с низкими ценами на нефть затормозят развитие добычи на шельфе, вместе с тем дадут импульс российским разработкам в отрасли.

Согласно данным Минэнерго, поисковое бурение в Баренцевом и Печорском морях начнется не ранее 2017 года, в Карском море - не ранее 2020 года. Извлекаемые запасы арктического шельфа РФ достигают 447 миллионов тонн нефти и свыше 10 триллионов кубометров газа. В этом году добыча на шельфе составит 17 миллионов тонн нефти.

Экономика Отрасли Нефть и газ