Ученые из Кембриджского университета выяснили, что заставляет людей переедать.
В этом могут быть "виноваты" крупные тарелки, чашки и другие посудины - они заставляют нас считать порции еды и напитков слишком маленькими. Это и ведет к избыточному потреблению пищи, считают исследователи.
Как отмечается в их статье, опубликованной в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews, в последние годы люди - и в ресторанах, и на кухне в домах - стали чаще пользоваться крупными столовыми приборами, тарелками и стаканами.
И хотя главной причиной переедания до сих пор считается отсутствие самоконтроля со стороны едока, на самом деле все гораздо сложнее, уверены ученые.
"Наше открытие подчеркивает ту роль, которую играет окружающая среда в формировании нашей диеты. Уменьшение размеров порций еды, их привлекательности и доступности, скорее всего, является действенным способом для снижения риска на переедание", - цитирует РИА Новости слова автора исследования Гарета Холландса.
Холландс совместно с коллегами изучил около 60 диетических исследований, в которых участвовали более 6,7 тысячи добровольцев. Анализ показал, что простая смена посуды может способствовать понижению числа калорий в среднем дневном рационе американца на 29 процентов. Для рациона британца такая цифра составляет 16 процентов.
Исходя из результатов, авторы статьи рекомендуют ограничивать размеры порций высококалорийной пищи и напитков, а также устанавливать пределы размеров столовой посуды. По их мнению, в магазинах полуфабрикаты нужно сортировать в таком порядке, чтобы самые крупные коробки и порции еды находились на верхних полках или в других труднодоступных местах.
Еще одна действенная мера - поощрять производство пищевых товаров в малой упаковке. Это сделало бы их привлекательнее для кошелька покупателей, чем крупные порции, которые сейчас продаются дешевле.